Студент ВШЭ Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

Студент ВШЭ Егор Жуков, осужденный на три года условно по делу об экстремизме, пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование, рассказал руководитель международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев. Жалоба направлена в суд по почте.

В своей жалобе Жуков доказывает, что его уголовное преследование и осуждение были политически мотивированными. Он утверждает, что при рассмотрении его дела был нарушен принцип равенства сторон, суд не дал ему возможности возражать против выдвинутых обвинений. По мнению Егора Жукова, в ходе этого дела было нарушено его право на свободу выражения мнения — фактически его осудили не за высказывания, а за отдельные слова, вырванные из контекста.

В феврале Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил в силе обвинительный приговор Егору Жукову.

Он был задержан в Москве 2 августа по подозрению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) во время несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Позднее обвинение было переквалифицировано на призывы к экстремизму за размещенные им на YouTube политические видеоролики (ст. 280 УК РФ).

Сейчас читают