Суд арестовал брата Елены Батуриной из-за тяжбы с сестрой

Что случилось: Басманный суд Москвы арестовал до 1 сентября бизнесмена Виктора Батурина – брата Елены Батуриной, вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Бизнесмена обвиняют в покушении на мошенничество.

Как объяснила адвокат бизнесмена, причиной ареста стал судебный конфликт с его сестрой, начавшийся еще в 2011 году. В 2005 году Виктора Батурина уволили из компании "Интеко", которая принадлежала жене тогда еще действующего мэра Москвы. После увольнения Батурина из компании между родственниками сразу разгорелся спор о разделе активов.

У Батуриных оказались две разные версии одного договора. В редакции документа Виктора Батурина указано, что ему принадлежат 25% акций "Интеко", и сестра обязаны выплатить ему их рыночную стоимость (более 13 млрд рублей). В версии же Елены Батуриной указано, что у её брата нет никаких прав на акции компании.

Почему это важно: В 2019 году Елена Батурина в 14-ый раз подряд стала самой богатой женщиной России по версии Forbes. В начале 2020 года её ненадолго сместила с этой позиции основатель и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, однако уже в апреле Батурина вернула себе лидерство. Состояние Батуриной оценивается в 1,3 млрд долларов, она занимает 81-ое место в списке богатейших предпринимателей России журнала Forbes.

Елена Батурина

Что говорят: "Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Виктора Батурина до 1 сентября 2021 г.", - пресс-служба суда.

Что еще известно: По версии следствия, Батурин в ходе своего обращения в суд в 2011 году представил поддельную версию договора.

Адвокат же бизнесмена настаивает на том, что подлинной является именно его версия договора. По словам правозащитницы, независимые судебные экспертизы в России и Австрии "однозначно установили, что документ подлинный, как и подпись Елены Батуриной", в то время как подпись Батурина на договоре его сестры якобы поддельная.

В 2013 году Виктор Батурин уже представал перед судом за изготовление подложных векселей компании "Интеко". Тогда его приговорили к семи годам лишения свободы, однако в 2016 году Верховный суд Калмыкии освободил его досрочно, заменив неотбытую часть наказания штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Откуда стало известно: РБК

Сейчас читают