Суд арестовал всех 24 украинцев, задержанных в Керченском проливе

Иллюстрация: Инфо24

В среду, 28 ноября, Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца еще девятерых украинских военнослужащих, задержанных 25 ноября после инцидента в Керченском проливе. Их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ. Ранее под стражу уже были помещены 16 человек.

Одним из них оказался предполагаемый сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Драч. Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое попросило арестовать его до 25 января 2019 года.

Андрей Драч / Фото: YouTube

На аналогичный срок под стражу поместили:

  • Капитана второго ранга Дениса Гриценко;
  • Капитана третьего ранга Владимира Лисового;
  • Командира бронекатера «Никополь» Богдана Небылицу;
  • Командира буксира «Яны Капу» Олега Мельничука;
  • Старшего матроса Вячеслава Зинченко;
  • Мичмана Андрея Шевченко;
  • Матроса Юрия Безъязычного
  • Матроса с буксира «Яны Капу» Евгения Семидоцкого.

Всего российская сторона задержала 24 военнослужащих Украины, в том числе двоих сотрудников СБУ, которые, по данным ФСБ, находились на кораблях и координировали действия морских судов.

Во вторник, 27 ноября, суд в Симферополе арестовал 12 из 24 задержанных украинцев, еще троих поместили под стражу по решению суда в Керчи. Ранее также был арестован другой предполагаемый сотрудник СБУ, находившийся в момент инцидента на одном из украинских кораблей.

Конфликт в Керченском проливе

Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.

По сообщению украинских ВМС, один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. В результате столкновения никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.

К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.

Вечером российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.

В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение. Российские СМИ сразу же обвинили Петра Порошенко в том, что таким образом он рассчитывает повысить свои шансы на победу в президентской гонке.

Новости партнеров