USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

15 февр. 2019 / 22:17 Экономика Игорь Быкин

Суд Гааги поддержал иск Приватбанка. Банк требует от России миллиард долларов

Суд Гааги поддержал иск Приватбанка. Банк требует от России миллиард долларов

h-mat-img

Приватбанк, один из крупнейших банков Украины, заявил, что арбитражный суд в Гааге поддержал его иск против России из-за потери активов в Крыму. Кредитное учреждение требует компенсировать ему 1 млрд долларов.

Решение было вынесено 4 февраля, в нем говорится, что «Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы Приватбанка в Крыму».

Суд в Гааге пока не утвердил вопрос о возмещении убытков банка.

  • Россия присоединила Крым в 2014 году после референдума. После этого ряд украинских банков приостановили работу на полуострове. У Приватбанка была самая обширная сеть филиалов на полуострове.
  • Центральный районный суд Крыма передал в доверительное управление все имущество крымских подразделений Приватбанка Фонду защиты вкладчиков, учредителем которого является российское агентство страхования вкладов.
  • В июне 2015 года экс-глава правления Приватбанка Александр Дубилет и еще 18 компаний подали коллективный иск и в итоге отсудили через Гаагский арбитраж около 130,5 млн долларов компенсации за недвижимость, 9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты.
  • В ответ в Кремле заявили, что не считают Россию стороной этого судебного разбирательства.
  • На Украине Приватбанк национализировали в 2016 году, так как сам банк находился в сложном положении, а акционеры не смогли провести его докапитализацию. В капитале Приватбанка нашли «дыру» в размере около 5,5 млрд долларов.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ