Суд изъял у бизнесмена Михальченко имущество, нажитое на стройках Кремля

В июне Никулинский суд столицы обратил в доход государства 100% акций компании "Феникс", оператора петербургского порта Бронки. В решении суда сказано, что владелец компании Дмитрий Михальченко незаконно заработал до 43 миллиардов рублей на подрядах по строительству и ремонту резиденций президента с помощью руководства Федеральной службы охраны.

Российский суд впервые обвинил в коррупции не госслужащего, а коммерсанта.

В материалах дела есть показания служащего Михальченко: бизнесмен говорил, что руководство ФСО согласовывало для его компаний завышение смет.

Дмитрия Михальченко арестовали весной 2016 года по делу о контрабанде алкоголя. За незаконный ввоз 4,5 тысяч бутылок вина, коньяка, кальвадоса, текилы и рома его приговорили к четырём годам и семи месяцам колонии. В суде гособвинитель и свидетели говорили о связях Михальченко с высокопоставленными представителями силовых структур.

После этого Михальченко и менеджерам его компаний предъявили обвинение в организации преступного сообщества и присвоении 1,5 миллиардов рублей на строительстве в резиденции президента "Ново-Огарево".

По делу проходят несколько бывших сотрудников ФСО: директор ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, его заместитель Станислав Кюнер, офицеры Игорь Васильев и Дмитрий Улитин.

Сейчас читают