Суд наложил арест на косаток и белух из «китовой тюрьмы» под Находкой

0
6
Meera Whale/Facebook

Ленинский суд Владивостока наложил обеспечительный арест на 12 косаток и 90 белух, которых обнаружили в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой.

Ранее сообщалось, что, по данным «Гринпис», 13 косаток хотели продать в Китай. В начале ноября зоозащитница Нина Зырянова пыталась сфотографировать «китовую тюрьму», но на нее напали.

Косаток и белух выловили компании «Афалина», «Белый кит», «Океонариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». В Следственном комитете сегодня сообщили, что они получили разрешение на вылов млекопитающих «в культурно-просветительских целях».

В Прокуратуре выяснили, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года. По закону отлов детенышей китообразных запрещен.

Дело о незаконном вылове косаток и белух возбудили 16 ноября. Решение об обеспечительном аресте суд вынес 21 ноября.