Суд оштрафовал капитана первого ранга за аварию фрегата «Адмирал Эссен»

Северо-Кавказский окружной военный суд оштрафовал на 59,7 тысячи рублей капитана первого ранга Виталия Звягинцева, находившегося на фрегате «Адмирал Эссен» во время аварии. Суд признал Звягинцева виновным в причинении ущерба по неосторожности.

По данным «Коммерсанта», командование Черноморского флота и военной прокуратуры требовали оштрафовать капитана на 264,3 тысячи рублей - во столько обошелся ремонт «Адмирала Эссена» на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».

Севастопольский гарнизонный военный суд снизил сумму штрафа до 59,7 тысячи - месячного оклада военного с учетом надбавок. Северо-Кавказский суд подтвердил это решение.

Фрегат был передан флоту в июне 2016 года. В октябре того же года в акватории Балтийской военно-морской базы корабль получил повреждения. Во время шторма командир фрегата, капитан второго ранга Сергей Томашков приказал швартоваться к швартовой бочке.

Звягинцев, как посчитали в ведомственной комиссии, видя опасное сближение с бочкой, не отстранил Томашкова от командования и «самоустранился от управления». В результате произошло столкновение.

Фрегат отремонтировали в декабре 2016 года. Весной следующего года его перевели в Севастополь. Корабль как минимум трижды участвовал ракетных обстрелах по боевикам в Сирии.

Сейчас читают