Суд оштрафовал Митрохина на 150 тысяч рублей за акцию против застройки Кунцева

Суд оштрафовал бывшего председателя московского "Яблока" Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей за акцию против застройки района Кунцево. Она прошла 12 сентября.

По словам политика, к такому же штрафу приговорены еще трое активистов, также задержанных на акции. Он подчеркнул, что намерен обжаловать это решение "вплоть до ЕСПЧ".

По словам Митрохина, его задержали не на акции, а на встрече с жителями.

"Я приехал по просьбе жителей, на встречу, обсудить, какие действия предпринять, не было никаких плакатов, никакой техники, никаких признаков собрания, как это назвал суд", — пояснил политик.

Ему предстоит рассмотрение еще двух административных дел о повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий (ч. 8, ст. 20.2 КоАП РФ) после задержания 18 ноября в Кунцеве и 23 ноября на Красной Пресне. Когда суд будет их рассматривать, пока неизвестно.

Протесты в Кунцево
  • Жители Кунцева выступают против застройки, которой руководит компания ПИК. Протестующим называют планируемый снос 37 домов, построенных в 50-е годы, «рейдерским захватом» территории рядом с их домами.
  • В ноябре 2018 года активисты устроили палаточный лагерь в сквере на месте предполагаемой застройки. Позже туда приехали полицейские, отобрали палатки и задержали несколько человек.
  • Местные жители выступают против строительства во дворе между тремя пятиэтажками 26-этажного дома. Они неоднократно жаловались на неудобства от многолетней стройки прямо под окнами. Протестующие настаивают на том, чтобы застройщик должен сначала расселить старые дома, а уже после этого заниматься строительством нового.
  • Ранее начались подготовительные работы к началу сноса, 12 ноября строители привезли бетонные блоки для ограждения строительной площадки. Активисты закрыли рабочим проезд, из-за чего возникла потасовка. В результате несколько человек задержали. После этого компания ПИК приостановила строительные работы до 22 ноября 2018 года — даты рассмотрения спора в Верховном суде по проекту планировки территории.
  • В сентябре 2018 года прошел народный сход против застройки Кунцева, во время которого задержали шесть человек.
  • В начале 2018 года ПИК заявила, что большинство жителей района поддерживают проект реконструкции. Протестующих в строительной компании обвинили в том, что они основывают свою позицию на недостоверной информации.
  • Верховный суд России 22 ноября признал законной застройку района. На месте снесенных малоэтажек ГК "ПИК" намерен построить 26-этажный дом на улице Ивана Франко и передать его под муниципальное жилье.
Сейчас читают