Верховный суд отклонил иск жителей Кунцева, выступающих против застройки района

Фото: Twitter

Верховный суд 22 ноября отклонил коллективный иск жителей московского района Кунцево к мэрии города с жалобой на проект реконструкции двух кварталов. Таким образом, решение о сносе 37 малоэтажек и строительстве на их месте группой компании ПИК 26-этажного дома признано законным.

«В удовлетворении апелляционной жалобы отказано, решение Мосгорсуда оставлено без изменения», — заявили на суде.

Надежда на Верховный суд умерла последней. ПИК снесет 37 домов в Кунцево, застроит его своими башнями, а люди – что люди, кто тут о них думает? У застройщика есть деньги, у мэрии есть власть, москвичей в этой схеме нет.Больше того: ПИК нарушил наше соглашение и выставил имущественные претензии задержанным: от 1000 до 150 000 рублей! Вот, чего стоят все их подписи и честные слова. Как говорили моим знакомым чиновники, пытаясь оправдаться: «Ну а что мы можем сделать? ПИК не может найти деньги, чтобы сразу расселять дома. Тогда проект станет убыточным. Это же (тут чиновники делали большие глаза) миллиард рублей на три пятиэтажки».Ну хорошо, пусть миллиард. На личный пиар С.С.Собянина мэрия тратит 19 миллиардов рублей в год. На новогоднее освещение – 7 миллиардов (в карман Ротенбергу). Что же никто не освещает события на улице Ивана Франко?У мэрии есть очень простой выбор. Или сейчас она вмешивается в ситуацию – или завтра Кунцево будет в каждом районе Москвы. И не только потому, что везде придет алчный застройщик – а потому что везде выйдут жители.Сегодня вечером, например, жители Марьиной рощи слушают о том, как под ТПУ будут сносить половину их района. Вот вам и следующее Кунцево. В Филевском парке идёт борьба с точечной застройкой. И так будет везде, я ни разу не преувеличиваю. Ведь впереди реновация, забыли?!Однако еще можно изменить ситуацию. Вариантов много. Найти пресловутый миллиард, озолотить жителей домов, во дворе которых строит свою башню ПИК. Вариант плохой, но он хотя бы покажет, что в городе есть власть, и эта власть – не застройщика.Вариант второй: выгнать ПИК и выплатить компенсации. В свое время мэрии не понадобились никакие законы, чтобы сносить торговые павильоны. «Бумажки о собственности», – заявил Собянин. Чем они отличаются от бумажек ПИКа?Третий вариант: хотя бы просто прийти к жителям. Это должны делать не только Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин и независимые мундепы: во дворе на Ивана Франко должны дневать ночевать руководство мэрии, лично общаться с мордоворотами в плащ-палатках и трястись в автозаках до ближайшего ОВД.«Их там нет»? Мэрии в Москве не существует?Чувствую, бороться с «реконструкцией» и подступающей реновацией придётся всем нам.

Gepostet von Дмитрий Гудков am Donnerstag, 22. November 2018

По словам одного из собственников дома, который планируется снести, Инги Бычковой, истцы не согласны с решением суда и собираются обжаловать его в президиуме Верховного суда.

В соцсетях сообщили, что пришедшие на заседание после вынесения вердикта скандировали «Позор!» и «Верховный суд ждет страшный суд!»

В 2017 году Мосгорсуд отказал в удовлетворении требований жильцов и отклонил жалобу 42 жителей района, которые утверждали, что 37 домов, признанные аварийными и ветхими, таковыми не являются.

Кунцево против застройки
  • Жители Кунцева выступают против застройки, которой руководит компания ПИК. Протестующим называют планируемый снос 37 домов, построенных в 50-е годы, «рейдерским захватом» территории рядом с их домами.
  • В ноябре 2018 года активисты устроили палаточный лагерь в сквере на месте предполагаемой застройки. Позже туда приехали полицейские, отобрали палатки и задержали несколько человек.
  • Местные жители выступают против строительства во дворе между тремя пятиэтажками 26-этажного дома. Они неоднократно жаловались на неудобства от многолетней стройки прямо под окнами. Протестующие настаивают на том, чтобы застройщик должен сначала расселить старые дома, а уже после этого заниматься строительством нового.
  • Ранее начались подготовительные работы к началу сноса, 12 ноября строители привезли бетонные блоки для ограждения строительной площадки. Активисты закрыли рабочим проезд, из-за чего возникла потасовка. В результате несколько человек задержали. После этого компания ПИК приостановила строительные работы до 22 ноября 2018 года — даты рассмотрения спора в Верховном суде по проекту планировки территории.
  • В сентябре 2018 года прошел народный сход против застройки Кунцева, во время которого задержали шесть человек.
  • В начале 2018 года ПИК заявила, что большинство жителей района поддерживают проект реконструкции. Протестующих в строительной компании обвинили в том, что они основывают свою позицию на недостоверной информации.

Новости партнеров