Суд освободил условно-досрочно экс-директора ФСИН Александра Реймера

Суд в Калининграде согласился отпустить на свободу бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Он был осужден в 2017 году за хищение 2,2 млрд рублей.

Решение об освобождении Реймера принял Центральный районный суд Калининграда. В мае 2019 года бывший глава ФСИН уже пытался освободиться по УДО, но тогда суд отказал ему.

Реймер возглавлял федеральное ведомство с 2009 по 2012 год. Он ушел в отставку, когда Следственный комитет России начал расследовать дело о хищении бюджетных денег, выделенных ФСИН на закупку электронных браслетов для подследственных и осужденных, которые находятся под домашним арестом или отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.

Следствие установило, что цена электронных устройств, закупленных ФСИН, была завышена в 10 и более раз. В марте 2015 года Реймера арестовали. Причиненный им ущерб бюджету следователи оценили в 2,7 млрд рублей.

В 2017 году Александр Реймер получил 8 лет колонии со штрафом в 800 тысяч рублей, а его заместитель Николай Криволапов — 5 лет и 8 месяцев колонии со штрафом в 60 тысяч рублей. Суд признал их виновными в хищении 2,2 млрд рублей из федерального бюджета. Срок они оба отбывали в Калининграде.

Свою вину Реймер так и не признал. В 2018 году ФСИН России отсудила у него и других осужденных по делу об электронных браслетах 2,25 миллиарда рублей в качестве компенсации.