Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»

Суд в Нижнем Новгороде отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» Владиславу Позднякову после частичной декриминализацией антиэкстремистской статьи УК.

Суд освободил мужчину от наказания, снял с него судимость и условный срок.

Либерализация 282-й статьи УК

В середине декабря 2018 года Госдума приняла предложенный президентом закон о частичной декриминализации антиэкстремистской статьи УК 282. В конце года Владимир Путин подписал документ. В начале 2019 года российские суды прекратили несколько уголовных дел, возбужденных из-за публикаций экстремистских постов в сети.

  • В середине декабря 2018 года суд в Нижнем Новгороде приговорил Позднякова к двум годам лишения свободы условно. Его признали виновным в возбуждении ненависти к женщинам.
  • В начале марта 2019 года в Хабаровске тюремные сроки получили еще четверо участников движения. По версии следствия, молодые люди «встречались для совместных занятий физподготовкой, учились изготавливать и применять взрывоопасные смеси и взрывчатые вещества, планировали публичное распространение экстремистских материалов, поджоги торговых точек и нападения на лиц неславянской внешности».
  • Поздняков создал группу «Мужское государство» в социальной сети «ВКонтакте» в 2016 году. Сейчас в ней состоит около 135 тысяч участников. Движение, по словам создателя, придерживается «национал-патриархальной» идеологии.
  • О группе стало широко известно во время проведения ЧМ-2018, когда ее подписчики резко критиковали и унизительно отзывались в интернете о россиянках, замеченных с иностранными болельщиками.
Сейчас читают