USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,224.40

27 окт. 2021 / 18:03 Общество

Суд приговорил либертарианца Марьясова к 10 месяцам тюрьмы за блокирование дорог на митинге

Либертарианца Глеба Марьясова приговорили к 10 месяцам колонии по делу о перекрытии дорог на московском митинге 23 января

h-mat-img

Столичный суд вынес приговор члену Либертарианской партии Глебу Марьясову, которого обвинили в перекрытии дорог во время митинга 23 января. Молодой человек получил 10 месяцев колонии общего режима. 21-летний Марьясов стал первым, кого осудили по этому уголовному делу.

Как сообщила «Медиазона»*, сторона обвинения требовала назначить юноше именно этот срок. Суд также удовлетворил иски Мосгортранса и Московского метро. Теперь Марьясову необходимо выплатить им компенсацию в размере 2,7 миллиона рублей (1 165 852 и 1 541 148 рублей соответственно).

По данным издания, следствие доказывало вину Марьясову с помощью видеозаписи, на которой юноша говорил прохожим, куда им нужно следовать, а также показаний очевидцев. При этом, на заседании присутствовали два человека, незнакомых с фигурантом дела. Они заявили, что видели его на акции, однако, по их словам, он не призывал граждан блокировать дороги.

Отмечается, что молодой человек будет находиться в колонии полгода, поскольку он уже провел часть времени с запретом определённых действий, который ему назначили в феврале этого года. В частности, Марьясову запрещали покидать дом с 20.00 до 8.00, взаимодействовать с участниками дела, получать и отправлять корреспонденцию, общаться при помощи любых средств связи, посещать массовые мероприятия.

Либертарианца задержали ещё 22 февраля 2021 года, когда тот выходил из спецприёмника. Там он провёл 30 суток, так как был обвинён за повторное нарушение правил проведений акций и неповиновение требованию сотрудника полиции. Позже ему запретили определённые действия.

Уголовное дело о перекрытии дорог в столице возбудили через несколько дней после январской акции, проведённой в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как заявили в МВД РФ, «ряд лиц, имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств».

В октябре 2019 года руководителя Либертарианской партии в Красноярске Владислава Ткачука отправили под арест из-за поста в Instagram. Он был арестован на семь суток. По словам сторонника партии Глеба Марьясова, активиста задержали 28 октября. На Ткачука тогда составили протокол о пропаганде нацистской атрибутики или символики.

* признана иностранным агентом в России



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ