Блогер Давидыч получил пять лет тюрьмы за мошенничество со страховками. Сидеть он будет меньше года

Фото: wikipedia.org

Дорогомиловский райсуд Москвы признал виновным автоблогера, основателя сообщества «Смотра.ру» Эрика Китуашвили («Давидыч») в хищении средств страховой компании, и приговорил его к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы.

«Судом установлено, что Китуашвили совершал мошеннические действия, направленные на хищение денежных средств страховой компании», - сказал судья.

Обвинение просило для Давидыча семь лет тюрьмы.

По одному из эпизодов Давидыч был оправдан. При рассмотрении информации об угоне BMW и выплате страховки в сумме 1,2 млн рублей следов хищения не нашлось, сказал судья Антон Толстых во время оглашения приговора.

По остальным четырем эпизодам суд счел вину Китуашвили доказанной. На оглашение приговора ушло несколько часов.

С конца февраля 2016 года Давидыч находился в СИЗО, где по закону один день считается за полтора дня в тюрьме. При текущем раскладе автоблогер освободится из колонии примерно через девять месяцев. Кроме того, защита Китуашвили может подать апелляцию на решение Дорогомиловского суда.

Дело Давидыча

Эрик Давидович Китуашвили («Давидыч») – видеоблогер, снимающий ролики на автомобильную тематику. Он основал сообщество «Смотра.ру» с обсуждениями машин и мотоциклов, блогами и форумом. Китуашвили также считается негласным лидером столичных стритрейсеров и организатором нелегальных гонок по улицам столицы.

Давидыча задержали в феврале 2016 года. Его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, Китуашвили организовал преступную группу и придумал схему выплаты страховок по фиктивным угонам.

Вместе с сообщниками он инсценировал угоны дорогих автомобилей, считает следствие. Обвиняемые заявляли о похищениях в страховые компании и получали выплаты. Первый эпизод при этом случился еще в 2008 году.

На блогера также заводили второе уголовное дело о клевете: на одном из заседаний по избранию меры пресечения он заявил, что высшие должностные лица столичного главка МВД получили свои посты за взятки. Одним из потерпевших по этому делу стал экс-глава московской полиции Анатолий Якунин. В октябре 2016 года суд вернул дело в прокуратуру.

Вслед за блогером была задержана его гражданская жена Анна Каганская. Она не признала вину.

Давидыч отрицал свою причастность к мошенничеству. Он считал, что дело против него сфабриковано столичным управлением ГИБДД – блогер занимался большим антикоррупционным расследованием в структуре.