USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,627.20

30 дек. 2021 / 14:32 Общество

Суд признал виновным мэра Томска по двум уголовным статьям

Мэр Томска Кляйн приговорён к двум годам колонии за превышение полномочий и незаконное предпринимательство

h-mat-img

Советский районный суд города Томск приговорил бывшего мэра Ивана Кляйна к двум годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями, а также за нелегальное предпринимательство, сообщает РИА Новости.

Судья не только приговорил бывшего градоначальника к двум годам колонии общего режима, но и назначил штраф в размере 200 тыс. рублей. При этом после освобождения чиновнику запрещается работать на госслужбе и в органах самоуправления на протяжении трёх лет.

На заседании суда прокуратура настаивала на том, чтоб Кляйна отправили в колонию на пять лет. Однако и с более мягким итоговым приговором сторона защиты подсудимого не согласна и намеревается его обжаловать.

Напомним, что в отношении бывшего мэра рассматривались три уголовных дела, два из них касались превышения полномочий, а третье — незаконного предпринимательства. В 2015 году он помог дочери получить земельный участок без торгов, дав соответствующее поручение начальнику департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации. В 2016 году он помешал местному бизнесмену получить землю вокруг завода «Томское пиво», принадлежавшее ему в прошлом. Позже стало известно, что Кляйн продолжает возглавлять завод, хотя генеральным директор является его супруга после вступления градоначальника на госслужбу.

Ранее главу города Яровое Алтайского края Виталия Самобочего отстранили от должности после возбуждения уголовного дела о срыве отопительного сезона. Накануне губернатор Алтайского края Виктор Томенко приехал в город, что проконтролировать ситуацию с обогревом жилых домов. В настоящее время разрешить проблему удалось.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ