USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

17 нояб. 2021 / 22:51 Общество

Суд признал законным экспресс-тестирование столичных школьников на коронавирус

Мосгорсуд признал законными ПЦР-тесты на COVID-19 для школьников и отстранение от учёбы тех, кто не тестировался

h-mat-img

Московский городской суд заявил о законности проведения в школах столицы экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию учащихся. Он признал право учебных заведений быть площадкой для осуществления этой процедуры.

В решении Мосгорсуда по результатам проверки законности приказа об экспресс-тестировании говорится, что гражданин Воронин, действуя в интересах несовершеннолетней, подал обращение в суд. В нём он попросил отказаться от правила не пускать на занятия школьников, не прошедших тестирование на COVID-19.

Мужчина также хотел оспорить такие пункты приказа департаментов здравоохранения и образования Москвы, как прохождение учащимися обязательного тестирования раз в две недели; разрешение работникам школ делать тесты на ковид. К тому же, Воронин сообщил, что тестирование — это медицинское вмешательство, нарушающее право ребёнка на неприкосновенность личной жизни.

В ответ на это суд объяснил, что тестирование не считается медицинским вмешательством, потому является необязательным согласие родителей на проведение этой процедуры. В связи с этим обращение гражданина было отклонено в полном объёме.

В Мосгорсуде рассказали, что брать тест могут медики, сотрудники учебных заведений, родители школьников и дети под присмотром учителя. Образовательные учреждения, к тому же, вправе не пускать на занятия учащихся, которые отказались проходить тестирование. Это объясняется тем, что в городе сейчас сложная эпидемиологическая обстановка, а принятые меры должны помочь улучшить её.

Отмечается, что приказ необходим для того, чтобы обеспечить в школах соблюдение мер по профилактике коронавируса, а также сохранить здоровье детей. Применяемые меры не лишают обучающихся права на получение знаний, подчеркнули в Мосгорсуде.

Сам приказ департаментов здравоохранения и образования Москвы появился в середине октября этого года. В нём указывается, что руководство школ может не допускать до занятий учеников без ПЦР-теста. Родителям школьников даётся возможность выбрать место проведения тестирования: поликлинику или учебное заведение. При этом, сдавать тест нужно один раз в две недели. На данный момент документ действует только в 10 учебных заведениях.

Ранее 17 ноября президент РФ Владимир Путин сообщил о необходимости увеличить скорость проведения тестов на коронавирусную инфекцию среди населения. По его словам, об этом требовании он уже говорил ранее.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ