Суд признал законным отказ СК заводить дело о пытках геев в Чечне

Максим Лапунов / Фото: кадр из видео / YouTube-канал euronews (на русском)

Ставропольский краевой суд признал законным отказ Следственного комитета (СК) возбуждать уголовное дело о незаконном задержании Максима Лапунова, впервые рассказавшего о пытках в секретной тюрьме для геев в Чечне.

В октябре 2017 года Лапунов сообщил, что силовики задержали его из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации и продержали 12 дней в подвале. По его словам, от него требовали рассказать о чеченцах, которые «связаны с гомосексуализмом».

Несмотря на нарушения, которые обнаружились во время проверок по жалобе Лапунова, за последний год ему уже шесть раз отказали в возбуждении дела о пытках.

На вынесение решения у судей ушло не более минуты, отметила «Новая газета». Адвокат Лапунова Владимир Смирнов сказал, что не согласен с вердиктом. Он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Самого Лапунова на суде не было, так как он ранее уехал из России из-за опасений за свою жизнь.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова неоднократно высказывалась в поддержку Лапунова и призывала возбудить уголовное дело о преследовании геев в Чечне.

  • По данным «Российской ЛГБТ-сети», Чечню за полтора года из-за преследований покинули 125 представителей секс-меньшинств. Некоторые из них находятся в России, однако большинство уехали за границу.
  • По информации движения, более трети сбежавших из Чечни задерживали и допрашивали. От них требовали признаться в нетрадиционной ориентации и пытались добыть информацию о знакомых представителях секс-меньшинств; 37 человек из числа задержанных позже пожаловались на пытки.
Чечня против геев

В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.

В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность проблемой, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но так и не возбудили.

За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.

Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».

Новости партнеров