Суд утвердил запрет Маску возглавлять совет директоров Tesla

0
4
Илон Маск, фото: NASA

Американский суд одобрил соглашение основателя Tesla Илона Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Согласно документу Маск уйдет с поста главы совета директоров Tesla и не будет занимать его в течение трех лет.

Компания наймет независимого председателя совета директоров, а также создаст комитет, который будет утверждать публичные заявления Маска, связанные с Tesla, до их публикации.

Маск выплатит штраф в 20 млн долларов. На столько же оштрафуют его компанию. При этом предприниматель останется гендиректором Tesla.

После решения суда акции Tesla выросли на 6,5% — до 276,59 доллара.

Однако это на 20% ниже того, сколько акции стоили 6 августа, за день до предложения Маска выкупить Tesla и сделать ее частной.

Планы Маска увести Tesla с биржи
  • В начале августа в Twitter Илона Маска появились несколько сообщений, из которых следовало, что глава Tesla хочет перевести компанию в частные руки.
  • Маск писал, что эта цель будет достигнута выкупом акций Tesla по 420 долларов за штуку. В этом случае, объяснял бизнесмен, акционеры, не желающие остаться в компании в качестве инвесторов, смогут получить прибыль при продаже своих пакетов.
  • В одном из сообщений говорилось, что финансирование уже одобрено. Ходили слухи, что Маск заручился согласием суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). Представители этого фонда подтвердили, что ведут переговоры о покупке акций Tesla. Цифр они не называли, но СМИ подсчитали, что сумма сделки должна составить порядка 82 млрд долларов.
  • В рядах акционеров Tesla возникла паника, инвесторы обвинили Маска в неадекватности, акции компании подскочили в цене. Сам бизнесмен был вынужден давать объяснения.
  • Он утверждал, что вывод компании с биржи даст руководству Tesla простор для маневров, освободив от некоторых форм отчетности и необходимости выполнять требования совета акционеров.
  • Вероятно, Маск имел в виду ежеквартальные отчеты о работе компании, в последнем из которых были зафиксированы рекордные для нее убытки.
  • Смелые заявления бизнесмена заинтересовали комиссию США по ценным бумагам и рынкам (SEC). В середине августа она затребовала у Tesla информацию о планах Маска по выкупу акций.
  • Основателя Tesla предупредили, что если он делал заявления о продаже акций по конкретной цене (существенно выше рыночной на тот момент), не поставив предварительно в известность акционеров и инвесторов компании, ему может быть предъявлено обвинение в биржевых махинациях.
  • В конце августа Маск заявил, что для Tesla будет лучше, если она останется публичной.
  • В сентябре Маск и Комиссия по ценным бумагам согласовали условия сделки.