Илон Маск согласился покинуть пост гендиректора Tesla

Основатель и гендиректор американской компании Tesla Motors Илон Маск, обвиненный в мошенничестве из-за заявлений о продаже ее акций, заключил с правосудием досудебное соглашение.

По условиям этого соглашения, Маск обязуется

  • выплатить в пользу государства штраф в размере 20 млн долларов
  • на три года покинуть пост.

Взамен бизнесмену пообещали сохранить пост гендиректора Tesla и дать возможность не признавать свою вину.

Обвинения в адрес бизнесмена были выдвинуты с подачи Комиссии по ценным бумагам (SEC) министерства финансов США, начавшей проверку после заявлений Маска о продаже акций Tesla и переходе компании в частные руки.

Что грозит за такие действия

Поскольку заявления Маска привели к скачку цен на акции Tesla, ему могли предъявить обвинение в мошенничестве с целью манипуляции с ценными бумагами - оно влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет (и крупные штрафы).

Пообщавшись с акционерами, инспекторы SEC пришли к выводу, что гендиректор Tesla объявлял о ее продаже, ни с кем не согласовывая свои действия. Владельцы акций, по их словам, вообще не знали, что Маск собирается делать такие объявления. Некоторые из акционеров объединились, чтобы подать против бизнесмена коллективный иск.

В результате SEC сочла объявления Маска о смене статуса Tesla преднамеренным введением инвесторов в заблуждение. По мнению сотрудников комиссии, гендиректор компании, сделав громкие заявления, ничего не предпринял для их реализации.

Сейчас читают