Суд в Лондоне разрешил украинцам оспорить возврат России 3 млрд долларов

0
8
Киев. Фото: pxhere.com

Апелляционный суд Англии разрешил Украине выдвигать политические обвинения против России по делу о возврате кредита на 3 млрд долларов. Российская сторона намерена оспорить это решение в Высоком суде Лондона.

В марте 2017 года Высокий суд рассмотрел спор Москвы и Киева в ускоренном порядке — как нарушение обычной коммерческой сделки о невыплаченном долге.

Суд постановил, что Украина должна вернуть России 3 млрд долларов, взятых в конце 2013 года.

Украинские власти настаивали, что кредит стране навязали на обременительных и невыгодных условиях, а дело является «частью более широкой стратегии неправомерной, беззаконной экономической, политической и военной агрессии России против Украины».

Нынешним решением суд подтвердил право Украины отстаивать эту точку зрения на процессе.

Кредит Януковича

В декабре 2013 года, спустя месяц после решения президента Украины Виктора Януковича о приостановке ассоциации с Евросоюзом, Россия предоставила Украине кредит — купила ее евробонды на 3 млрд долларов.

Отказ украинских властей от ассоциации с ЕС в пользу экономической интеграции с Россией запустил масштабные акции протеста в республике.

В феврале 2014 года Янукович бежал в Россию, участники Евромайдана захватили власть в стране.

Россия, заявляя об ущемлении прав русскоязычного населения в Крыму, присоединила полуостров.

Новые власти Украины отказались возвращать долги зарубежным странам, предлагая реструктурировать их. Россия на это не согласилась. Украина ввела бессрочный мораторий на выплату долга России.