USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

19 нояб. 2021 / 18:51 Общество Генри Достоевский

Суд в Одессе обязал читавшего по слогам вора освоить книги Льва Толстого и выучить стих

Суд в Одессе: укравший у друга телефона малограмотный вор приговорён к чтению трёх книг Льва Толстого

h-mat-img

Малиновский райсуд Одессы, фото: Facebook

Малиновский райсуд Одессы признал виновным 26-летнего мужчину в проникновении домой к другу, краже его мобильного телефона и 50 гривен (почти 140 рублей). Общий ущерб составил почти 903 гривны (около 2,5 тысячи рублей). Украинца приговорили к условному сроку. Также он должен прочитать трилогию Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и выучить наизусть стихотворение Ивана Франко «Строфы».

Необычное наказание связано с личностью подсудимого, жителя села Новая Шибка Одесской области: судья выяснил, что родители не занимались судьбой осуждённого, из-за чего он большую часть времени провёл на улице, бродяжничая. Потом он оказался в интернате.

Окончить школу удалось с трудом: его отпустили после 9 класса, хотя он не ходил до пятого класса на уроки. Экзамены в техникум украинец не сдал и тогда он стал работать. За всю жизнь подсудимый не прочёл ни одной книги, а перед судьёй читал по слогам.

В приговоре было указано, что на преступный путь мужчину подтолкнуло безразличие детей. Смягчающим обстоятельством было признано наличие двух детей у осуждённого. Также ему нужно отмечаться в полиции и сообщать силовикам о смене работы или места жительства.

25 октября в том же Малиновском райсуде Одессы суд приговорил двух молодых мужчин (23 и 19 лет), укравших магнитолы, к году условно, чтению стихов Тараса Шевченко и «Приключений Тома Сойера» Марка Твена. Судья посчитал, что виновные плохо понимают, что такое собственность, отношения между людьми и не владеют знаниями об общечеловеческих ценностях. Подсудимые признали вину и сотрудничали со следствием. Свой поступок они объяснили отсутствием денег.

В мае стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) готовит учебник для школьников. По словам главы ведомства Даниила Егорова, в пособии доступными словами объяснят, откуда взялись налоги, на что они идут и как вообще работает налоговая система и налоговое законодательство в России. Глава ведомства также рассказал, что эта книга будет доступна и в интернете в электронном формате. В основном пособие будет предназначено для учеников 10-11 классов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ