Суд впервые признал незаконным задержание по дороге на митинг

Иллюстрация: Инфо24

В Санкт-Петербурге суд впервые признал незаконным превентивное задержание активиста до его прибытия на митинг. Решение приняли по иску участника «Бессрочного протеста» Алексея Смоленцева.

В конце сентября 2018 года Смоленцев и другие активисты шли по Невскому проспекту с воздушными шарами к Дворцовой площади, где должна была состояться акция в рамках движения «Бессрочный протест». Полицейские остановили молодого человека в трех километрах от места проведения мероприятия и после проверки документов без объяснения причин доставили в отделение.

По словам сотрудников полиции, они «ловили преступников» и у них были основания полагать, что Смоленцев и его спутники «могли или уже провели несогласованное публичное мероприятие». В полицию якобы позвонили и сообщили, что «подозрительные граждане с мешками идут к метро», однако у активистов не было при себе ни мешков, ни каких-либо других предметов, кроме воздушных шаров. Кроме того, полиция не объяснила, почему не могла составить протокол на месте или в служебной машине. В итоге Смоленцева и еще нескольких человек продержали в отделении около трех часов без составления протокола.

Суд рассматривал дело в соответствии с постановлением Верховного суда от июня 2018 года. ВС разрешил оспаривать «меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях» по правилам административного кодекса — ранее суды даже не рассматривали подобные иски.

Районный суд в итоге определил действия полицейских как незаконные. Неизвестно, получит ли что-то Смоленцев в качестве компенсации за незаконное лишение свободы на несколько часов.