Суд заблокировал указ Трампа об убежище для мигрантов

Окружной суд Сан-Франциско временно заблокировал указ президента Дональда Трампа о запрете на убежище для иммигрантов, которые незаконно въезжают в страну из Мексики.

Решение суда вступает в силу немедленно, оно будет применяться по всей стране и действовать по крайней мере до 19 декабря, пока не состоятся слушания для рассмотрения более длительного судебного запрета.

В своем постановлении судья Джон Тигар отметил, что, согласно решению Конгресса, мигранты могут ходатайствовать о предоставлении убежища независимо от того, как они въехали в страну.

«Независимо от сферы полномочий президента, он не может переписать иммиграционные законы, чтобы наложить условие, которое Конгресс прямо запретил»,— заявил Тигар.

Трамп и мигранты:
  • Президент США в ноябре подписал закон, запрещающий предоставлять убежище мигрантам, которые незаконно пересекают границу США с Мексикой. Так он рассчитывает остановить поток беженцев из Центральной Америки.
  • После этого правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить закон.
  • У границы с Мексикой находятся сотни мигрантов, которые намерены попасть в США. Им навстречу выслали группу американских военных.
  • Ранее ACLU уже добивался в суде частичной отмены антииммигрантских законов президента.
  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании заявлял, что намерен резко ужесточить миграционную политику. В частности, он предложил построить стену на границе с Мексикой.
  • Уже будучи президентом, Трамп одобрил проект иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленный на сокращение легальной иммиграции в США с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
  • Администрация президента уже одобрила ряд указов, касающихся запрета приема мигрантов, а также разделения их семей. Правозащитники выступили против этого, назвав негуманным положение о разделении незаконно пересекших границу детей с опекунами.
Сейчас читают