sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,663.15
12:42 15 марта 2019
Общество

Суд заморозил строительство завода по розливу воды из Байкала

Суд заморозил строительство завода по розливу воды из Байкала

Суд приостановил строительство завода по производству питьевой воды на Байкале. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Решение было принято по иску прокуратуры. Надзорное ведомство обнаружило, что на стройплощадке разлиты нефтепродукты, а по периметру территории расположено несколько свалок. Кроме того, компания «Аквасиб», которая строит завод, не получала разрешение на прокладку траншей.

«Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы», --- сказали в пресс-службе.

Скандал вокруг байкальского завода

  • Завод по розливу байкальской воды начали строить в январе 2019 года. Работы ведет российское ООО «Аквасиб», 99% которого принадлежит китайской водной компании под названием «Озеро Байкал». Объем вложений составляет около 1,5 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию в 2021 году завод будет выкачивать из Байкала 528 тысяч литров воды в сутки.
  • Экоактивисты утверждают, что предприятие строят в зоне обитания краснокнижных животных, и требуют остановить строительство. Об экологическом ущербе от завода говорил и Совет по правам человека при президенте РФ.
  • Российский стилист Сергей Зверев в начале марта два дня подряд устраивал в центре Москвы одиночные пикеты против байкальского завода. Он также предлагал поклонникам подписать онлайн-петицию против производства. Зверев считает, что завод нанесет Байкалу серьезный экологический ущерб.
  • Из-за пикетов стилиста вызвали в полицию для составления протокола о нарушении правил проведения публичного мероприятия.
  • 4 марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность строительства предприятия. Свою проверку проводит прокуратура региона.
  • 12 марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить строительство «на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам».