Суд заочно арестовал девятерых сирийцев по делу об убийстве российского пилота Су-24

Кадр из видео с места крушения Су-24 / Фото: YouTube-канал Россия 24

Басманный суд Москвы заочно арестовал девять граждан Сирии, которых обвиняют в причастности к убийству пилота Олега Пешкова, управлявшего российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мусы Арафата Халиля Манли, Мусы Али Халиля Манли, Башара Мухаммада Манли, Валида Мухаммада Манли, Рами Исмата Сулака, Тарека Наураса Сохты, Амера Иззата Сохты, Джумы Шрейбы и Абдаллы Мохаммеда Джаляля», — сообщили в суде.

Граждан Сирии арестовали на два месяца со дня их экстрадиции или задержания в России. Им заочно предъявили обвинения и объявили их в международный розыск.

Всех фигурантов, кроме Шрейбы, обвиняют по статье «Умышленное убийство в связи с осуществлением им служебной деятельности и находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

Некоторым фигурантам дела вменяют также надругательство над телом умершего, участие в незаконном вооруженном формировании, а также кражу в особо крупном размере.

Накануне суд арестовал и объявил в международный розыск причастных к убийству погибшего во время операции по спасению выжившего пилота морского пехотинца Александра Позынича. Имена фигурантов дела не раскрывались.

  • Российский бомбардировщик Су-24 сбили 24 ноября 2015 года в сирийской провинции Латакия на границы с Турцией. Командир экипажа Пешков успел катапультировался, но боевики расстреляли его с земли. Второму пилоту удалось спастись. Пешкова наградили званием Героя России посмертно.

  • В Турции заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны, в Москве эти обвинения отвергли. Летом 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за инцидент с гибелью пилота.
  • В мае 2017 года Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство Пешкова, получил пять лет лишения свободы. Однако приговор не имел отношения к делу об убийстве российского пилота — он был связан с незаконным хранением оружия. Еще одним подозреваемым является Серкан Куртулуш, его задержали власти Грузии в июле 2018 года.
Катастрофы самолетов РФ в Сирии:

В ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но был расстрелян с земли боевиками.

Самолет Минобороны Ту-154, вылетевший 25 декабря 2016 года из Адлера в сирийскую Латакию, потерпел крушение над Черным морем. В военном транспортнике находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, в том числе артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также девять журналистов центральных телеканалов и Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

10 октября 2017 года российский бомбардировщик Су-24 разбился при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии. Оба члена экипажа не успели катапультироваться и погибли. Причиной произошедшего называют техническую неисправность.

В марте 2018 года в Сирии потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26, выполнявший рейс из Алеппо в Хмеймим. Авария произошла при заходе на посадку. На борту находились российские военные — 33 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли.

Новости партнеров