USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,105.40

25 апр. 2019 / 13:18 Политика

Суд заочно арестовал по делу об убийстве российского пилота Су-24 еще двух сирийцев

Суд заочно арестовал по делу об убийстве российского пилота Су-24 еще двух сирийцев

h-mat-img

Басманный суд Москвы арестовал заочно двоих граждан Сирии, обвиняемых в убийстве российского летчика Олега Пешкова. В розыск по этому делу объявлены уже 11 обвиняемых.

Российский бомбардировщик Су-24 сбили 24 ноября 2015 года в сирийской провинции Латакия на границы с Турцией. Командир экипажа Пешков успел катапультировался, но боевики расстреляли его с земли. Второму пилоту удалось спастись. Пешкова наградили званием Героя России посмертно.

Решение о заочном аресте Манля Амина Муххамада и Абдаллы Умара Абдульгани суд принят в среду, 24 апреля. Они объявлены в международный розыск и арестованы на два месяца, срок ареста будет исчисляться с момента экстрадиции или с момента задержания обвиняемых.

В ноябре 2018 года суд заочно арестовал по делу об убийстве Пешкова девятерых сирийцев: Мусу Арафата Халиля Манли, Мусу Али Халиля Манли, Башара Мухаммада Манли, Валида Мухаммада Манли, Рами Исмата Сулака, Тарека Наураса Сохты, Амера Иззата Сохты, Джуму Шрейба и Абдаллу Мохаммеда Джаляля.

Тогда же в ноябре Следственный комитет опубликовал видеозапись осмотра места падения сбитого российского самолета Су-24 и спасательного вертолета в Сирии в 2015 году.

https://www.youtube.com/watch?v=CgrKwuPYIeA

Дело об убийстве Пешкова объединено с делом об убийстве морского пехотинца Александра Позынича, который погиб во время операции по спасению пилотов Су-24, и с делом об убийстве командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майора Романа Филипова в феврале 2018 года -- его самолет был сбит боевиками.

  • В Турции заявили, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны, в Москве эти обвинения отвергли. Летом 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за инцидент с гибелью пилота.
  • В мае 2017 года Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство Пешкова, получил пять лет лишения свободы. Однако приговор не имел отношения к делу об убийстве российского пилота — он был связан с незаконным хранением оружия.
  • Еще одним подозреваемым является Серкан Куртулуш, его задержали власти Грузии в июле 2018 года.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ