Суд засекретил дело екатеринбуржца, застреленного после кражи обоев

Свердловский областной суд засекретил материалы дела Владимира Таушанкова, застреленного сотрудниками Росгвардии в своей квартире после кражи обоев летом 2020 года. Об этом решении сообщил адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы родителей убитого.

По словам Бушмакова, журналисты и представители общественности больше не смогут присутствовать на судебных заседаниях. Свое решение суд мотивировал тем, что в деле есть сведения, которые составляют государственную тайну.

"Присвоив делу гриф «совершенно секретно», суд создал некоторые трудности для защиты: все электроприборы сдаем перед входом в зал, аудиопротокол не ведется, пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле", — сообщил адвокат на своей странице в Facebook.

Следственные органы уже после смерти Таушанкова возбудили против него дело о насилии в отношении представителей власти. Согласно версии следователей, мужчина вел себя агрессивно и размахивал ножом, когда бойцы СОБР задерживали его.

Позднее посмертная психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Поведение Таушанкова эксперты изучали по видеозаписям и медицинским документам. Следователи предлагали родителям убитого закрыть дело, но они отказались.

По информации СМИ, Таушанков украл из магазина четыре рулона обоев стоимостью около 8 тысяч рублей. Отец убитого рассказал журналистам иную версию событий: сын уверял мужчину, что не крал обои, а заплатил за них.

Сейчас читают