sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
11:09 31 мая 2024
Наука и техника

Свердловских чиновников начнут проверять на коррупцию с помощью ИИ

Власти Свердловской области: ИИ будет проверять чиновников на коррупцию

Свердловских чиновников начнут проверять на коррупцию с помощью ИИ Фото: PxHere.com

В Свердловской области чиновников начнут проверять на коррупцию с помощью технологий искусственного интеллекта, рассказал в эфире «4 канала» заместитель губернатора Дмитрий Ионин. По его словам, нейросети будут анализировать связи представителей власти — проверять их родных, банковские счета — и делать выводы о коррупционной составляющей. 

«Чтобы антикоррупционная история была реальна, надо подключать программные решения, искусственный интеллект, который сможет выявлять какие-то связи, аффилированности и так далее», — заявил Ионин.

В настоящее время, как утверждает замгубернатора, большая часть информации о связях чиновников и их возможной причастности к коррупционным преступлениям содержится в печатных документах. ИИ, по его мнению, позволит облегчить работу по выявлению случаев коррупции.

Проект был разработан федеральным правительством. Свердловская область станет первым российским регионом, который протестирует новую систему. Региональное минцифры будет уведомлять разработчиков об обнаруженных ошибках и недочётах. 

Ранее Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области Андрея Дьякова. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере, а также злоупотреблении должностными полномочиями.