«Свою задачу мы выполнили». Как в Минздраве Башкирии отреагировали на скандал с зарплатами врачей

В прессе не утихает история о том, как сотрудники роддома в городе Салават в Башкирии посмеялись над директором после того, как та на встрече с членом СПЧ огласила средние зарплаты медиков. Врачи и медсестры позже рассказали, что получают вовсе не 35 тысячи рублей и выше, как говорилось в рассмешившем их отчете.

Затем выяснилось, что медики массово увольняются, потому что не хотят работать «в тюрьме». При этом ранее роддом передали в концессию бизнесу, и в него должны были вложить несколько сотен миллионов рублей. Теперь государственно-частное партнерство решено прекратить и отдать медучреждение обратно в ведение региональных властей.

Руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова сообщила Инфо24, что, по соглашению между правительством республики и предпринимателями, министерство могло контролировать только показатель младенческой смертности в роддоме. Кто же должен был следить за зарплатами и помогут ли теперь почти нищим врачам, по-прежнему не ясно.

"Роддом не является подведомственным Министерству здравоохранения республики и многие вопросы не введении министерства. Он в концессии, управляющим является ЗАО "Генос", и за министерством здравоохранения закреплен контроль за медицинской частью – то есть за медицинскими показателями учреждения, а в перинатальном центре это младенческая смертность", - объяснила Кускарбекова.

Кто в таком случае должен был контролировать уровень зарплат медперсонала, она уточнить не смогла.

"Уровень заработной платы – не министерство здравоохранения. Регион (правительство Башкортостана – прим. ред.) – возможно [должно контролировать]. Естественно, есть ["майский"] указ президента РФ [о минимальных средних зарплатах врачей], и министерство здравоохранения устанавливает дорожную карту по достижению показателя, который обозначен в данном указе, но они касаются только подведомственных нам учреждений", - отметила пресс-секретарь башкирского Минздрава.

Она добавила, что участником концессионного соглашения с ЗАО "Генос" является правительство республики. На вопрос о том, не должен ли был Минздрав следить за зарплатами как профильное министерство, Кускарбекова ответила, что "есть соответствующее распоряжение, где все расписано".

"И у нас задача – именно медицинская составляющая, показатели", - подчеркнула пресс-секретарь. Она отметила, что младенческая смертность в роддоме за те годы, что он находится в концессии, снизились, однако когда его передали из ведения Минздрава частной компании, не уточнила.

Кускарбекова также отказалась озвучить свое отношение к практике, когда Минздрав контролирует только младенческую смертность, а зарплаты врачей и их состояние в целом.

"Я не буду комментировать документ и те задачи, которые возложены на Минздрав на своем уровне как пресс-секретарь министерства. Задачи, которые были на нас возложены, были выполнены, - заключила она.

Пресс-секретарь пообещала предоставить подробные ответы на вопросы Инфо24 в ближайшие часы.

  • Скандал, о котором идет речь, произошел, когда член Совета по правам человека Наталья Евдокимова на днях посетила салаватский роддом. Директор роддома Альбина Фатыхова объявила зарплаты медперсонала: «Зарплата у врачей в роддоме 61,2 [тысячи рублей]. У неонатологов — 66,5. У акушерок — 35,4. У детских медсестер — 29,5. У младшего медперсонала — 21,3».
  • В ответ сотрудники учреждения рассмеялись и зааплодировали.

https://www.youtube.com/watch?v=ATOAUUBB9fw

  • Фатыхова впоследствии заявила, что считает действия медиков «игрой на публику». По ее словам, названные на встрече цифры — средняя зарплата, «у кого-то меньше, у кого-то больше». При этом Фатыхова не смогла назвать минимальный и максимальный уровень оплаты отдельных сотрудников.
  • Согласно расчетным листкам, заведующий отделением роддома получает 22 тысячи рублей, врач акушер-гинеколог — 23 тысячи, медсестра — 12 тысяч, сестра-хозяйка — 11 тысяч.
  • Завотделением акушерства Елена Рахматуллина рассказала, что из больницы уже ушли 14 врачей, пять акушер-гинекологов и два неонатолога. Теперь специалистам сложно обеспечивать достойный уход за пациентами. Те вынуждены записываться на прием за несколько недель.
Сейчас читают