Врачи роддома в Салавате посмеялись над отчетом директора о зарплатах. Она в ответ обвинила их в провокации

Иллюстрация: Инфо24

Роддом башкирского города Салават посетила член Совета по правам человека Наталья Евдокимова. Когда директор роддома Альбина Фатыхова объявила зарплаты медперсонала, присутствовавшие на встрече сотрудники рассмеялись. Фатыхова обвинила их в игре на публику.

«Зарплата у врачей в роддоме 61,2 [тысячи рублей]. У неонатологов — 66,5. У акушерок — 35,4. У детских медсестер — 29,5. У младшего медперсонала — 21,3», — заявила директор.

После этих слов сотрудники роддома начали смеяться. Одна из них отметила: «Какая хорошая зарплата!».

Названные на встрече цифры — средняя зарплата, «у кого-то меньше, у кого-то больше», объяснила Фатыхова журналистам. Она отказалась назвать минимальный и максимальный уровень оплаты отдельных сотрудников, сославшись на конфиденциальность этих сведений.

Саму реакцию медиков на ее слова директор объяснила игрой на публику.

«Это их право — выражать свои эмоции. Это же просто запланированный сценарий, это же выступление на публику. Им же нужно показать, у них же одна цель», — заявила она радиостанции «Говорит Москва».

В чем заключается цель ее подчиненных, Фатыхова не уточнила.

Врачи роддома в Салавате с 2018 года протестуют против передачи учреждения в концессию екатеринбургской фирме «Генус». Чиновники обещали, что в результате качество услуг в роддоме повысится, а работникам увеличат зарплаты, но с переходом учреждения к частному инвестору медработники, по их словам, потеряли стаж и льготы.

Ранее Инфо24 опросил медицинских работников в регионах и выяснил, соответствует ли их реальная заработная плата данным Росстата.

Зарплаты врачей
  • В октябре 2018 года министерство труда отчиталось о «беспрецедентном росте» зарплат. По словам руководителя ведомства Максима Топилина, заработная плата россиян в прошлом году выросла на 11%.
  • В конце декабря 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что зарплаты российских врачей увеличились на 39%, в то время как у среднего медицинского персонала (фельдшеров, медсестер, помощников врачей) прибавка составила почти 25%.
  • Росстат 26 февраля объявил о среднем росте заработных плат врачей на 24% в 2018 году. По данным федеральной службы, средний заработок врача по стране в прошлом году составил 75 тысяч рублей, что почти на 20 тысяч больше, чем в 2017 году.

Новости партнеров