USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

6 окт. 2018 / 03:24 Общество

«Мертвецы из трясины». Откуда в европейских болотах тысячи зверски убитых людей

«Мертвецы из трясины». Откуда в европейских болотах тысячи зверски убитых людей

h-mat-img

В торфяных болотах по всей Северной Европе – от Ирландии до Польши – который год находят мертвецов, так называемых "болотных людей". Все они были зверски убиты тысячи лет назад, но выглядят так, будто скончались на днях. Какие страшные тайны прошлого скрывают в себе болота, ставшие последним пристанищем для тысяч мертвецов?

Однажды весной 1950 года братья Вигго и Эмиль Хейгаард из маленькой деревушки Толлунд в Дании, добывая торф в местном болоте, раскопали мертвеца. Казалось, мужчина скончался недавно – на лице были видны мелкие морщины, щетина и даже ресницы на глазах, а вокруг шеи - затянут тонкий кожаный шнурок. Братья, напуганные страшной находкой, вызвали полицию из соседнего города Силкеборг. Но разгадать загадку этого мертвеца оказалось не под силу полицейским.

Знаменитый датский археолог Питер Глоб из Орхусского университета организовал раскопки – извлек пласт торфа вместе с телом и отправил его в музей Силкеборга в большом деревянном ящике. Результаты криминалистической экспертизы повергли всех в шок - содержимое желудка мертвеца показало, что он жил в эпоху доримского железного века (III век до н.э.).

Позже это подтвердил и радиоуглеродный анализ, с помощью которого узнают возраст археологических находок. Более двух тысяч лет мужчина, ныне известный как "человек из Толлунда", провел на дне болота. Тем временем наверху вершилась история человечества.

Начиная с XVIII века при добыче торфа в европейских болотах были найдены сотни мертвецов. Самый древний из них датируется 8000 годом до н. э. Многие из "болотных людей", как и "человек из Толлунда", прекрасно сохранились до наших дней: время почти не тронуло их кожу, ногти, волосы, внутренние органы, содержимое желудка и даже одежду.

Сперва казалось, что у мертвецов нет ничего общего – среди них были мужчины и женщины, взрослые и дети, короли и простолюдины. Позже выяснилось, что все они были зверски убиты и не случайно нашли последнее пристанище в трясине.

Почему же тела болотных людей дошли до наших дней в целости и сохранности? Всему виной – торфяные болота. В торфяном мхе – сфагнуме – содержится вещество сфагнол, которое вступает в реакцию с ферментами гнилостных бактерий и не дает телам разлагаться. Благодаря этому же сфагнолу из костей вымывается кальций, и они становятся гибкими как резина, а иногда - полностью растворяются.

Торфяной мох также содержит гуминовую кислоту, благодаря которой кожа приобретает бронзовый цвет. Вот почему "болотные люди" выглядят будто големы, грубо слепленные из кожи и грязи.

Над загадкой мумий из трясины долгие года бились поколения ученых и писателей. Им посвящены труды знаменитого психолога Карла Юнга и ирландского поэта Шеймуса Хини. В I веке н. э. римский историк Корнелий Тацит изложил одну из самых ранних версий того, как мертвецы попали в свои болотные могилы. В своем этнографическом труде "Германия" он утверждал, что германские племена топили в болотах «трусов, оплошавших в бою» и прелюбодеев.

С тех пор многие ученые оспаривали предположение Тацита. Но поздние археологические находки, включая человека из Толлунда, подтверждают: болотные люди не случайно оказались в торфяниках.

В своей книге "Болотные люди" датский археолог Петер Глоб предполагает, что древние люди стали жертвами ритуальных убийств в честь богини плодородия. По его предположению, в железном веке болота считали вратами в духовный мир. В них погружали дары, предназначенные богам: украшения, доспехи, оружие и даже масло в деревянных маслобойках, дошедшее в целости и сохранности до наших дней.

И хотя в торфяных болотах Европы было обнаружено более тысячи древних трупов, ученые тщательно изучили лишь несколько сотен. Нам остается только догадываться, какие страшные тайны прошлого скрывают болота, где нашли свое последнее пристанище тысячи мертвецов.

Повешенный из Толлунда (375-210 год до н.э.)



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ