Сын экс-президента Гвинеи 16 лет держал рабыню в США

Сын первого президента Гвинеи Мухаммед Туре и его жена Дениз в течение 16 лет использовали рабский труд в своем доме в Техасе. Суд отправил их в тюрьму на семь лет.

По данным следствия, в 2000 году супруги Туре провезли пятилетнюю Джену Дьялло по туристической визе из Западной Африки в США. Девочку заставляли работать: она заправляла кровати, пылесосила, готовила еду, ухаживала за садом и присматривала за детьми супругов.

За малейшую провинность Джену наказывали. За 16 лет она лишь однажды побывала у врача. Спала девочка на полу, а когда дети Туре уходили в школу, могла ненадолго — пока никто не видит — прилечь на их постель.

Дети супругов Туре ходили в школу, а затем в университет. Джене учиться не разрешали. Также ей запретили общаться со своей семьей.

Лишь в августе 2016 года сосед убедил девушку рассказать властям, что ее держат в рабстве. Собрав доказательства против Туре, она сбежала из дома. Позднее ее приютило местное отделение «Ассоциации молодых христиан».

Присяжные признали супругов Туре виновными в том, что они скрывали от властей нелегальную мигрантку и держали ее в рабстве. Суд приговорил их к семи годам тюрьмы и выплате компенсации в размере около 290 тысяч долларов. Кроме того, после освобождения их могут депортировать в Гвинею.

Осужденные намерены обжаловать приговор. Их защита ранее утверждала, что Джена ездила на родину вместе с семьей Туре, также в США ей не мешали выходить из дома, она пользовалась соцсетями и регулярно совершала пробежки.

  • Отец Мухаммеда Туре — первый президент Гвинеи Ахмед Секу Туре. Он управлял страной в течение 26 лет, вплоть до своей смерти в 1984 году.
Сейчас читают