Таиланд отменил программу приема туристов за 48 часов до прилета первой группы

Власти Таиланда "прокинули" китайских туристов, которые согласились приехать в страну по новым правилам с оформлением специальной туристической "коронавирусной" визы.

За 48 часов до того, как в Таиланд должна была прибыть первая такая туристическая группа, уже оплатившая билеты, отели, страховку, а также увеличившиеся визовые сборы, официальный Бангкок внезапно передумал их принимать.

Чиновники заявили, что пока "не проработали все детали, чтобы принять" китайцев, поэтому их поездка откладывается на неопределенный срок. Возвращать туристам деньги Таиланд не собирается, поскольку, как пояснили в Бангкоке, услуга будет оказана впоследствии.

"Они обязательно прибудут в течение октября", — заверил представитель министерства туризма и спорта Таиланда.

Предполагалось, что китайские туристы прилетят из Гуанчжоу прямым рейсом на тайский остров Пхукет. По прибытии они обязаны предъявить полис расширенной программы медстрахования с покрытием на 100 тысяч долларов и опцией возмещения затрат на лечение коронавируса, медицинскую справку формата Fit to Fly об общем состоянии здоровья, а также ПЦР-тест на COVID-19 с отрицательным результатом, полученным не позднее 72 часов до приезда.

После погранконтроля туристам обещали выдать долгосрочные визы. Затем предполагалось, что китайцы поедут по отелям, где проведут 14 дней на карантине (но по факту изоляция длится 15 ночей). В течение этого срока у них должны были взять анализы на коронавирус еще дважды.

Цены на услуги по этой программе оказались запредельными. Под изоляцию (обсервацию) туристов тайские власти отвели несколько дорогих отелей, которые закономерно подняли стоимость своих услуг, как только их включили в программу Alternative State Quarantine.

Некоторые СМИ пишут, что из-за высокой стоимости, "выкаченной" тайскими властями, среди китайских туристов попросту не нашлось достаточного количества желающих поехать на такой специфический "отдых" — и первый запланированный авиарейс из Гуанчжоу на Пхукет оказался незаполненным. Именно по этой причине, как утверждают многие тревел-блогеры, тайские власти передумали запускать программу туристических спецвиз.

Россиянин Евгений Козлов, работающий в тайском подразделении Aviasales, опробовал эти правила и условия на себе (хотя въезжал в Таиланд не по новой спецвизе для туристов, а по рабочей визе — но требования там аналогичные и отели для обсервации предоставляются те же самые).

"Цены стартуют от $1 тысячи за 15 ночей, то есть за весь карантин. Один из пассажиров с моего рейса рассказал, что изоляция для него, жены и троих детей обошлась в $10 тысяч", — рассказал Евгений о стоимости проживания в карантинном отеле, добавив, что о самых "дешевых" гостиницах из списка очень плохие отзывы. По словам россиянина, в отелях за $1 тысячу кормят "рисом с рисом" и запрещают заказывать еду с доставкой из других ресторанов.

После первого отрицательного теста Евгению разрешили гулять во внутреннем дворе отеля — но в защитном костюме, маске и перчатках, а при 30-градусной жаре это, мягко говоря, сомнительное удовольствие.

"Мой карантин в отеле обошелся мне в две с половиной тысячи долларов. Еда включена, а те пару раз, что я заказывал дополнительно в номер орешки, не отразились всерьез на счете. Перелет Москва-Бангкок стоил 48000 рублей, плюс 6000 я заплатил за оформление визы и 3800 за анализы. Всего около 250 тысяч рублей по нынешнему курсу", — рассказал молодой человек изданию The Village.

Сейчас читают