USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,079.80

13 сент. 2022 / 15:40 Культура

«Такого размера личностей практически не существует»: Юрий Грымов оценил вклад Годара в кинематограф

Российский режиссёр Юрий Грымов оценил вклад Жан-Люка Годара в мировой кинематограф, отметив, что личностей такого размера практически не существует

h-mat-img

Жан-Люк Годар. Фото: The Image Gate / Getty Images

Смерть французского режиссёра Жан-Люка Годара — «абсолютно большая утрата целого поколения людей большого стиля». Этот великий человек оказал огромное влияние на развитие кинематографа, такого размера личностей практически не существует в современном мире. Об этом российский режиссёр и руководитель театра «Модерн» и студии «ЮГ» Юрий Грымов поделился в беседе с корреспондентом Инфо24.

Великий человек. Абсолютная эпоха. Годар не может быть незамеченным у любого человека, который любит большое кино. Человек, который повлиял и на меня, и на несколько поколений своими фильмами. Та молодёжь, которая слышала, но никогда не видела, если они посмотрят картины Годара, они будут восхищены и удивлены, что когда-то был великий кинематограф, — подчеркнул Грымов.

По его словам, Жан-Люк Годар — человек мира, это «абсолютно большая утрата целого поколения людей большого стиля». Юрий Грымов отметил, что к творчеству знаменитого режиссёра он относится с большим интересом и пересматривает его картины, потому что к ним хочется возвращаться и смотреть на них новым взглядом. «Там достаточного много слоев, тех, которые вы сразу не видите», — объяснил российский режиссёр.

Мировой кинематограф стагнирует. Такого размера личностей практически не существует в мире. Это очень печально, что кино превращается в проектный бизнес, — заключил заслуженный артист РФ Юрий Грымов, отвечая на вопрос о том, есть ли сопоставимая с Годаром фигура в современном мире.

Сегодня стало известно о смерти французского режиссёра Жан-Люка Годара. Одному из самых известных представителей новой волны во французском кино был 91 год. Дебютный фильм Годара «На последнем дыхании» оказался для кинематографа эпохальным, он стал олицетворением французской новой волны. В мае 1968-го Жан-Люк Годар стал членом киногруппы «Дзига Вертов», состоявшей из радикально настроенной молодежи. Целью объединения была культурная революция и победа над буржуазной идеологией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ