Таксист без прав, сломавший ребенку череп, отделался ограничением свободы

Иллюстрация: Инфо24

В Северобайкальске огласили приговор водителю, сбившему школьника. Как сообщал «Байкал-Daily», 7 мая 31-летний водитель ВАЗ-2106 на огромной скорости сбил ребенка, шедшего по улице Парковая в поселке Новый Уоян.

Таксист, не имевший прав, пытался скрыться с места происшествия и не оказал помощь мальчику.

СМИ написали о случившемся: выяснилось, что уголовное дело было возбуждено только 30 мая, следственный эксперимент проводился в июле. Обвинение водителю за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека было предъявлено лишь в конце сентября, как раз после общественного резонанса в СМИ.

Виновник аварии пытался откупиться, предложив маме мальчика 10 тысяч рублей, чтобы та забрала заявление из правоохранительных органов.

11-летний Максим получил множественные тяжелые травмы, включая перелом черепа. По словам матери, он видел только один глазом и испытывал такую боль, что умолял его убить. Благодаря усилиям неравнодушных людей мальчика удалось доставить для проведения срочных операций и последующего лечения из Бурятии в Москву.

Накануне Игорь Комиссаров сообщил, что прокурор попросила для обвиняемого два с половиной года не лишения, а всего лишь ограничения свободы. Действия обвиняемого квалифицировали по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью».

Сегодня суд в Северобайкальске вынес приговор – он смягчил срок, в итоге свободу таксисту огранили всего лишь на 2,3 года и лишили права заниматься деятельностью по управлению транспортом на 2,6 года. Виновнику запрещено менять место жительства без разрешения и покидать Северо-Байкальский район.

Также суд взыскал с осужденного процессуальные издержки в доход федерального бюджета в размере 7 тысяч 400 рублей.

"Именно сейчас особенно остро встают вопросы компенсации причиненного вреда и последующего медико-социального сопровождения, которые мальчик, скорее всего, не получит, поскольку у виновника трагедии отсутствуют материальные средства. На сегодняшний день потерпевшая сторона не может рассчитывать на адекватную социальную помощь и реабилитацию со стороны государства, а возмещение вреда не является безусловной обязанностью виновного лица и производится только при наличии приговора суда", - прокомментировал Игорь Комиссаров.