ТАСС: Россия подарила Сирии комплексы С-300

С-300 на авиабазе Хмеймим в Сирии в 2015 году, фото: Минобороны России

Россия 1 октября завершила поставку в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300ПМ. Они вместе с боезарядами были переданы безвозмездно, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

Он уточнил, что в Сирию прибыли три дивизиона С-300ПМ, в каждом из которых было восемь пусковых установок.

«Вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона», — добавил источник.

По его словам, ранее эта техника находилась на вооружении в России. Затем российский полк перешел на систему С-400 «Триумф», а С-300 «прошла капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях, полностью исправна и способна выполнять боевые задачи».

Модификация С-300ПМ может использовать зенитные ракеты средней дальности 48Н6.

  • Россия поставила Сирии С-300 в ответ на уничтожение своего Ил-20. Самолет был сбит сирийскими силами ПВО во время отражения атаки израильских истребителей F-16.
  • Погибли 15 российских военнослужащих. Российские власти обвинили в произошедшем израильтян.
Крушение Ил-20

17 сентября около 23.00 мск возвращавшийся на авиабазу Хмеймим самолет Ил-20 пропал с радаров.

В Минобороны РФ заявили, что примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным ведомства, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии. Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.

В министерстве назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».

Однако затем заявил премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, что самолет был сбит по вине израильских военных.

Новости партнеров