Путин и Нетаньяху обсудили крушение Ил-20 в Сирии

0
6
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре обсудили крушение российского самолета-разведчика Ил-20, сбитого ракетой ПВО Сирии над Средиземным морем.

Путин заявил израильскому лидеру, что самолет Ил-20 с 15 российскими военнослужащими на борту был сбит из-за действий израильских ВВС, а выводы Минобороны РФ расходятся с версией армии Израиля.

Ранее 24 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия в течение двух недель передаст сирийской армии зенитно-ракетный комплекс С-300.

По словам Путина, это адекватная мера для предотвращения угроз жизни российских военных, которые находятся в регионе с миссией противостояния терроризму.

  • ЗРК С-300 способны перехватывать ракеты соперника на дальности 250 км и поражать несколько целей.
  • До 2013 года Россия поставляла эти комплексы ПВО в Сирию, но потом приостановила поставки по просьбе Израиля.
  • «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — сказал Шойгу, добавив, что возможности Дамаска противостоять воздушной угрозе особенно важны на фоне гибели Ил-20.
  • Сирийских военных снабдят автоматизированными системами, способными распознавать российские самолеты. До сих пор такие системы имелись только в ВС РФ и никогда не поставлялись на импорт.
  • Кроме того, ВКС РФ планируют препятствовать работе систем спутниковой навигации и связи самолетов, атакующих Сирию.
Крушение Ил-20:

7 сентября около 23.00 мск возвращавшийся на авиабазу Хмеймим самолет Ил-20 пропал с радаров.

В Минобороны заявили, что примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным ведомства, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии. Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.

Погибли 15 российских военнослужащих.

В Минобороны назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».

Эксперты считают, что в ответ на уничтожение российского Ил-20 Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.