РФ поставит Сирии комплексы С-300 с системами идентификации российских самолетов

0
7
Фото: mil.ru

Россия в течение двух недель передаст сирийской армии зенитно-ракетный комплекс С-300. Об этом рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

С-300 способны перехватывать ракеты соперника на дальности 250 км и поражать несколько целей.

Шойгу отметил, что в 2013 году ведомство приостановило поставку в Сирию С-300 по просьбе Израиля. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — сказал он, добавив, что возможности Дамаска противостоять воздушной угрозе особенно важны на фоне инцидента со сбитым российским самолетом Ил-20.

Сирийских военных снабдят автоматизированными системами, которые будут определять российские самолеты. До поставок в Сирию такие были только у армии РФ. Кроме того, Москва будет подавлять спутниковую навигацию и системы связи авиации, атакующей территорию Сирии.

https://www.youtube.com/watch?v=0nUKWLbl6-E

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что поставка Сирии С-300 призвана защитить российских военных и не направлена против третьих стран. Он считает, что это должно быть очевидно для всех.

После объявления решения РФ передать Сирии С-300 по инициативе Дамаска президенты двух стран провели телефонный разговор, в ходе которого Башар Асад еще раз выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20.

Крушение Ил-20:
  • 17 сентября около 23.00 мск возвращавшийся на авиабазу Хмеймим самолет Ил-20 пропал с радаров.
  • В Минобороны заявили, что примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным ведомства, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии. Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.
  • Погибли 15 российских военнослужащих.
  • В Минобороны назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».
  • Эксперты считают, что в ответ на уничтожение российского Ил-20 Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.