USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

29 дек. 2021 / 13:23 Общество Генри Достоевский

Татарстанская чиновница уволилась после скандала со спиленным православным крестом

Readovka: выступавшая против приезда русских в Актанышский район Татарстана чиновница уволилась после скандала со спиленным крестом

h-mat-img

Фото: Актанышский муниципальный район Татарстана, Instagram

Замглавы Актанышского района Татарстана Райхан Галимянова ушла в отставку по собственному желанию после скандала, где она выступала против скандала со спиленным православным крестом на местном кладбище. Депутаты поддержали решение Галимяновой, пишет Readovka.

16 декабря издание сообщило со ссылкой на жительницу Набережных Челнов, что на могиле мужа сестры женщины спилили крест. При этом их об этом, по её словам, предупредили в районной администрации. Фаттахов, указывают журналисты, отрицал это, заявляя, что среди всех национальностей в районе царит «мир и дружба».

В качестве доказательства своих слов женщина опубликовала разговор с Галимяновой, где уже бывшая чиновница призналась, что местные власти хотят избавиться от «русского колорита» на территории Актанышского района, потому что он «чисто татарский». По её словам, глава района Энгель Фаттахов лично запретил ставить православные кресты на местных мусульманских кладбищах.

Кроме того, Галимянова заявила, что не хочет, «чтобы сюда приезжало много русских и здесь были церкви». Об инциденте узнал глава Татарстана Рустам Минниханов, который раскритиковал Фаттахова и его подчинённых за произошедшее. Администрация района пообещала родственникам умершего помочь восстановить памятник.

Энгель Фаттахов в 2012 – 2017 годах занимал пост министра образования Татарстана. Он стал известен тем, что активно продвигал идею обязательно изучения в школах татарского языка. Как сообщало издание InKazan в декабре 2017 года, поводом его ухода с должности стал «языковой скандал».

Ситуация заключалась в следующем. При Фаттахове количество часов изучения татарского языка увеличили до 5-6 в неделю (вплоть до детских садов), появилось разделение на язык и литературу, единое тестирование по татарскому, детсады и так далее. Это вызвало возмущение у родителей, что выросло в скандал федерального уровня в 2014 году.

InKazan отмечало, что Фаттахов не мог оптимизировать преподавание татарского языка в школах, также не хватало кадров. Также он раскритиковал ректора КФУ за ликвидацию системы подготовки преподавателей татарского языка. В ответ тот напомнил, что дети Фаттахова учились за рубежом, а сам министр недостаточно компетентен.

Действия главы Минобразования Татарстана не ускользнули от внимания федеральных властей. В июле 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что недопустимо принуждать человека учить неродной для него язык. После этого представители Фаттахова пытались убедить общественность, что никакой дискриминации русского языка нет, оба языка преподаются в одинаковом объёме.

В ноябре 2017 года прокурор Татарстана на заседании Госсовета республики заявил, что татарский язык в школах республики будет изучаться с письменного согласия родителей до двух часов в неделю. Вскоре Фаттахов покинул пост. Однако издание отмечает, что вряд ли инициатива о татарском языке проводилась без участия руководства республики.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ