Телеканал Al-Jazeera: талибы начали наступление в Панджшере после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом

0
5
Фото: autogear.ru

Боевики запрещённого в России движения "Талибан" пошли в наступление на армию повстанцев в провинции Панджшер после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом. Об этом сообщает телеканал Al-Jazeera.

Талибы провели спецоперацию, нанеся массивные удары по огневым рубежам противника в районах Дербент-Гарани, Гульбахар и Шатал. В результате нападения уничтожено 11 позиций, убиты девять повстанцев, в том числе два полевых командира, а также захвачено большое количество оружия и боеприпасов, в котором движение сопротивление остро нуждалось.

По словам Амира Хана Моттаки, назначенного талибами на пост губернатора Панджшера, договориться с лидером фронта сопротивления не удалось. Масуд предложил четыре главных условия примирения: не отбирать вооружение у повстанцев, предоставить 30% мест в афганском правительстве, при этом избирать чиновников с согласия панджшерских властей, а также то, что желающие переехать в провинцию афганцы не должны преследоваться. Представители "Талибана" выдвинутые условия не одобрили и назвали нелогичными.

Ранее боевики-талибы информировали об осаде ближайших к Панджшеру территорий, в частности они заняли позиции со стороны регионов Бадахшан, Тахар и Андараб. При этом радикалы якобы разгромили силы сопротивления районах в провинции Баглан, а тоннель Саланг через одноименный перевал и прилегающую автотрассу пока оставили свободными. В свою очередь представители сопротивления публично заявили, что такие сведения являются ложью и без основательны. Более того, в силах сопротивления заявили, что отбили все до одной атаки талибов и захватили несколько боевиков.

Напомним, что глава фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд продолжает дело своего отца Ахмада Шаха Масуда, который 25 лет назад смог разгромить талибов и отстоять независимость Панджшера. Сын "панджшерского льва" уже обратился к западным властям с просьбой поставить им оружие для защиты провинции. Он призвал западных друзей Афганистана вступиться за их движение и помочь с военной техникой.