Телеведущие Попов, Баженов и звезда "Реальных пацанов" Бежанян выиграли праймериз "Единой России"

30 мая завершилось предварительное голосование на внутрипартийных выборах «Единой России». Как сообщил председатель партии Дмитрий Медведев, это голосование стало самым массовым за всю историю праймериз. В нём приняли участие более 11 млн человек.

Лидерами праймериз по Москве стали главврач 52-й больницы Марьяна Лысенко (358 тысяч голосов), вице-спикер Госдумы Пётр Толстой (347 тысяч) и депутат Госдумы Владимир Ресин (339 тысяч). Также в топ-10 вошел актер театра и кино Владимир Машков.

В одномандатных округах Москвы удалось одержать победу многим известным и примечательным личностям. Так, в Бабушкинском районе праймериз выиграл телеведущий и автор программ о природе Тимофей Баженов, а в Кунцевском — ведущий программы «60 минут» на «России 1» Евгений Попов. Первое место по Орехово-Борисовскому округу занял гендиректор ООО Сеть социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев, по Тушинскому — ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга Ховринский, а по Чертановскому — летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко.

В Санкт-Петербурге самыми популярными кандидатами стали спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров (159 815 голосов) и действующие депутаты Госдумы Сергей Боярский (156 467) и Юрий Петров (145 464).

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заняла первое место по списку на праймериз по Камчатскому краю. Ей были отданы более 207 тысяч голосов.

Также одержали победу вице-спикер Госдумы Александр Жуков (избирался от Новосибирской области), вице-спикер Алексей Гордеев ( Воронежская область) и замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» депутат Евгений Ревенко, который шел на выборы по спискам.

В Прикамье звезда «Реальных пацанов» Армен Бежанян смог по результатам выборов обойти большинство действующих депутатов округа — он занял третье место.

Предварительное голосование от Кировской области выиграла журналист Russia Today и член Общественной палаты Мария Бутина. Бутина получила известность после того, как в 2018 году её арестовали в США по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации. Бутина призналась, что работала под руководством российского чиновника. Тогда она была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, но после части срока её депортировали в Россию.

Бутина выступает за свободное ношение оружия. 31 мая она предложила наградить за службу полицейского, выстрелившего в голову мужчине на трассе под Новосибирском.

Сейчас читают