Выигравшая праймериз "Единой России" Мария Бутина предложила наградить полицейского, который выстрелил человеку в голову

Член Общественной палаты России Мария Бутина предложила снять обвинения и наградить полицейского, который 28 мая смертельно ранил мужчину на трассе Р-255 «Сибирь». Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Инцидент произошел в Мошковском районе Новосибирской области. Патруль ДПС решил остановить для проверки автомобиль Toyota, но водитель попытался «оторваться» от полицейских, а затем сопротивлялся при задержании. В конфликт также вмешался 19-летний пассажир автомобиля. В процессе завязавшейся потасовки, по словам полицейского, у него из стражей порядка «самопроизвольно» выстрелил служебный пистолет, которым страж порядка хотел напугать дебошира. Пуля попала парню в висок, от чего он потерял сознание. Спустя некоторое время молодой человек скончался в реанимации.

На полицейского, совершившего выстрел, сначала завели дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышении должностных полномочий. Но позднее дело переквалифицировали только в причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

«Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы применение табельного оружия, было бы не «непроизвольным выстрелом», а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ «О полиции» в ч. 2 ст. 19 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет», — написала Бутина в своем Telegram.

  • Бутина являлась основательницей общественной организации «Право на оружие» и начинала свою публичную деятельность как активный сторонник расширения прав на владение короткоствольным нарезным оружием в России. В 2013 году её организация продвигала инициативу «Мой дом — моя крепость», которая предполагала значительное расширение понятия «самооборона».
  • Широкая известность пришла к Бутиной после того, как в 2018 году она была арестована в Соединённых Штатах по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации. Бутина пошла на сделку со следствием и призналась, что работала под руководством некого российского чиновника. В США её приговорили к 18 месяцам тюрьмы, но до окончания этого срока её депортировали в Россию.
  • После возвращения на родину Мария Бутина вошла в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ и стала членом Общественной палаты России.
  • 31 мая стало известно, что Бутина выиграла праймериз "Единой России" по Кировской области.
Сейчас читают