Террорист, напавший на синагогу в немецком Галле, получил пожизненный срок

Суд в городе Наумбург (Германия) вынес приговор 28-летнему Штефану Баллиету. В 2019 году он напал на синагогу в городе Галле, убив двоих человек.

Обвинение затребовало для Баллиета пожизненный срок и суд согласился с этой мерой наказания. Сам подсудимый признал свою вину.

Следователи пришли к выводу, что Штефан Баллиет руководствовался антисемитскими и расистскими теориями заговора. Во время судебного процесса он отрицал Холокост, в Германии это является преступлением.

По словам Баллиета, нападение на синагогу он совершил по примеру "новозеландского стрелка" Брендона Тарранта, который в марте 2019 года убил более 50 человек в двух мечетях города Крайстчерч. В августе 2020-го Тарранта приговорили к пожизненному заключению.

Нападение на синагогу в Галле Баллиет совершил в октябре 2019 года, в один из дней главного иудейского праздника Йом-Киппур. Он не смог проникнуть в синагогу, где находились более 60 человек, но убил двоих человек за пределами синагоги.

Перед нападением Баллиет опубликовал в сети манифест с антисемитскими и расистскими высказываниями. Кроме того, по примеру Тарранта он 35 минут транслировал нападение в сервисе для онлайн-стримов Twitch.

Сейчас читают