Тесно, дорого и вонюче: россиян разочаровали майские Сочи и Ялта

Российские туристы, побывавшие в Сочи и Ялте на нынешних майских праздниках, делятся неприятными впечатлениями: из-за длинных "каникул" и отсутствия заграничной альтернативы туда приехало столько людей, что на набережных не протолкнуться.

О ценах отзывы разные: некоторые не ощутили особой разницы по сравнению со своими предыдущими поездками на российское Черноморье, а другие, наоборот, шокированы дороговизной, пишет "Блокнот".

Туристка из Самары по имени Алена пожаловалась, что за весьма скромную трапезу из двух куриных супов для детей, чая, компота и вафель ей пришлось заплатить в сочинском кафе 2,5 тысячи рублей. Москвичка Юлия обратила внимание на огромные очереди в сетевых магазинах типа "Пятерочки" и сделала вывод, что отдыхающие пытаются экономить на питании, покупая продукты и готовя себе сами.

В Ялте тоже стало тесно. По отзывам туристки из Москвы, местная набережная забита людьми, как Старый Арбат в выходные, а из-за огромного количества автомобилей в воздухе стоит бензиновая вонь, которая забивает запах моря.

Цены на отели там, судя по возмущенным рассказам путешественников, "взлетели до небес". Женщина, которая регулярно отдыхает с семьей в Крыму, была шокирована тем, что номер в отеле, где они обычно останавливались за 5-6 тысяч рублей в сутки, теперь стоит 16 тысяч рублей.

По ее словам, отельеры даже не скрывают, что повысили расценки на 20-30 процентов, поскольку в России действует программа туристического кешбэка. Компенсацию в размере 20% от стоимости проживания, которую власти платят внутренним туристам из федерального бюджета, владельцы ялтинских гостиниц хотят забрать себе.

Жительница Подмосковья Олеся раскритиковала Ялту за неухоженность: она утверждает, что мусор убирают только на территории отелей. Для отдыха в Крыму она посоветовала выбрать лучше Севастополь. Другие туристы, посетившие Ялту в начале мая, рекомендуют вместо нее Евпаторию.

Напомним, ранее телеведущий и главврач одной из московских больниц Александр Мясников предостерег россиян от поездок на курорты Кубани и Крыма нынешним летом: он считает, что массовое скопление людей, которое там неминуемо образуется из-за отсутствия альтернативных мест отдыха, станет рассадником инфекций — и не только коронавируса. Медик напомнил, что на черноморском побережье каждое лето происходят вспышки ротавируса, норавируса, энтеровируса, Коксаки и гепатита А.

Сейчас читают