"Только холеры нам не хватало!": доктор Мясников назвал отдых в Крыму и на Кубани опасным

Известный российский телеведущий, главврач одной из московских больниц Александр Мясников предостерег россиян от поездок на курорты Краснодарского края, где уже сейчас из-за наплыва отдыхающих буквально яблоку негде упасть. По его словам, надо "смотреть дальше своего носа" и понимать, что при таком скоплении людей неизбежны вспышки различных инфекций.

"Массовый российский курорт — Турция — закрылся на неопределенное время, во всяком случае, планировать всерьёз свой отпуск там наивно. А отдохнуть надо! Понятно, что курорты Кубани и Крыма в этот сезон будут переполнены. Уже в конце марта (до прекращения авиасообщения) гостиницы в Сочи были загружены на 100%. Такой наплыв туристов — не только благо, но и очень серьёзное испытание всех инфраструктур наших курортов!" — рассуждает теледоктор.

Он напомнил, что и до пандемии коронавируса на черноморском побережье каждое лето фиксировались вспышки ротавируса, норавируса, энтеровируса, Коксаки и гепатита А. В нынешнем году, по оценке эксперта, эпидемиологическая ситуация в Сочи и Крыму может отказаться куда сложнее, чем прежде — в том числе и с учетом угрозы распространения коронавируса в местах скопления людей.

Мясников призвал туристов не ехать на отдых, не сделав прививку от COVID-19 и гепатитов А и Б. Кроме того, по его словам, родители обязательно должны привить своих детей от ротавируса. Если за последние 10 лет кто-то не делал прививку от столбняка, то ее тоже надо сделать перед поездкой.

Но даже вакцинация не гарантирует полной безопасности, поэтому, добавил телеведущий, необходимо тщательно соблюдать меры гигиены — постоянно мыть руки, мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду. "Только холеры нам не хватало! Никуда не ушла Крымская лихорадка, вирусные энцефалиты и проч и проч!" — пишет Мясников в своем телеграм-канале.

Путешественникам он посоветовал купить для "походной" аптечки жидкий интерферон для закапывания в нос, который резко повышает местный иммунитет и защищает слизистую оболовку дыхательных путей от внедрения возбудителей инфекции, а также асептики и лекарства от диареи.

Раньше, кстати, доктор Мясников предупреждал о смертельно опасности слабительных средств. При превышении дозы слабительного, велик риск получить тяжелые последствия от серьезного обезвоживания, судорог и сердечной аритмии.

Мясников напомнил, что каждый год от диареи в мире погибают примерно два миллиона детей, особенно много — в Африке. Пациентам нужно восстанавливать водно-солевой баланс, а очень трудно сделать без специальных средств и в бытовых условиях, поскольку из-за диареи обезвоживание усиливается.

Сейчас читают