Ростуризм предложил тем, у кого сгорают путевки в Турцию, отдыхать на родине

В Ростуризме снова обратились к россиянам, которые ранее приобрели путевки на отдых в Турции с выездом в период с 15 апреля до 1 июня (то есть на тот срок, когда РФ ограничивает авиасообщение с этой страной и Танзанией).

В ведомстве напомнили, что эти путевки можно обменять на другое направление отдыха — в частности, по России (а вариантов, собственно, почти и не осталось). Аналогичным образом Ростуризм ненавязчиво предлагает поступить и тем, кто приобрел тур в Танзанию, которая тоже "прикрывается" на указанный период.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что кубанские курорты "готовы принять гостей со всей России, в том числе и тех, кто планировал отдых в Турции".

Вопрос о том, выдержат ли черноморские курорты такую загрузку на майские праздники. По данным интернет-сервиса продажи авиабилетов Aviasales, всего за сутки после "закрытия" Турции спрос на перелеты в Крым и Краснодарский край подскочил на 30%.

В случае с Танзанией речь идет о небольшом турпотоке: по обнародованным данным, на период с 15 апреля по 1 июня россияне приобрели туда около 7 тысяч путевок. А вот турпоток, который Ростуризм предлагает перенаправить на российское Черноморье из Турции, колоссален — речь идет о 500 тысячах туров, проданных крупными операторами, и еще порядка 100 тысячах путевок от мелких фирм.

Напомним, курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая. Замглавы Краснодарского края Александр Руппель пояснил, что обычно майские праздники – период пиковой нагрузки для курортной инфраструктуры: они служат репетицией в преддверии летнего сезона.

Пока никто из чиновников не комментирует вопрос о том, как цены на путевки в Турцию соотносятся с расценками на отдых на родине. За последнее время эксперты туристического рынка неоднократно предупреждали, что провести отпуск в Сочи или Ялте в нынешнем году станет дорогим удовольствием — при не очень-то высоком уровне сервиса.

На лето эксперты прогнозируют рост цен на 20-30% нынешним летом при максимальной загрузке гостиниц. Средняя стоимость номера в отелях категории 4* и 5* поднимется до 15-20 тысяч рублей в сутки, при этом бронировать такие варианты надо будет более чем за две недели — и то не факт, что удастся: уже сейчас, в марте, как сообщает "Блокнот", номерной фонд забронирован на лето на 80%.

Сейчас читают