Ростуризм объяснил купившим путевки в Турцию россиянам, что теперь делать

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подготовило свод рекомендаций для российских туристов, которые приобрели путевки в Турцию и Танзанию с вылетом до 1 июня или находятся в этих странах сейчас.

В пресс-службе ведомства заверили, что все отдыхающие — как организованные "пакетники", так и самостоятельные путешественники, — смогут вернуться на родину "планово", поскольку какие-то авиарейсы все же будут осуществляться.

"Пакетники" прилетят обратно в Россию теми чартерами, которыми и должны были прилететь согласно информации в своих путевках. Но в связи с изменившейся ситуацией им необходимо следить за данными об обратном вылете — его могут перенести (например, изменить время отправления).

Самостоятельные туристы имеют возможность приобрести билеты на свободные места на упомянутых чартерных рейсах или улететь оставшимися регулярными рейсами. Например, между Москвой и Стамбулом планируется оставить два рейса туда-обратно в неделю, которые будут совершаться российскими и турецкими авиакомпаниями на паритетной основе. Скорее всего, на этом направлении останутся "Аэрофлот" и Turkish Airlines. О том, сколько будут стоить билеты на них, информации пока нет.

Туристам, купившим путевки на отдых в Турции или Танзании в период с 15 апреля по 31 мая, Ростуризм рекомендует бесплатно перенести дату поездки или выбрать другое направление отдыха — с возможной доплатой. Тех туристов, которые купили путевки на период после 1 июня, ведомство проинформирует позже, в зависимости от того, как будет меняться эпидемическая ситуация.

По приблизительным оценкам, отдых в Турции с вылетом в период между 15 апреля и 1 июня планировали более полумиллиона россиян — они уже купили путевки и/или билеты. Одни только крупные туроператоры продали свыше 500 тысяч "пакетов", и еще примерно 100 тысяч путевок реализовали мелкие фирмы. Общая стоимость приобретенных на указанный промежуток времени туров составляет 32 млрд рублей.

Для сравнения: в Танзанию на период с 15 апеля по июнь было куплено всего 7 тысяч путевок.

Проблема для туристов, у которых "сгорают" путевки в Турцию, заключается в том, что отдохнуть на майских праздниках на других направлениях им будет крайне сложно. Отели на курортах Краснодарского края и Крыма уже практически все разобраны, да и отдых там стоит гораздо дороже, чем "пакетные" туры в турецкие отели, даже на "все включено". В результате это, скорее всего, будет путешествие с сервисом совсем другого уровня — а он играет крайне важную роль, если люди едут всей семьей, особенно с детьми.

Что же касается переноса дат отдыха на период после 1 июня, то многим такой вариант не подходит из-за жаркой летней погоды в Турции.

Напомним, накануне оперативный штаб РФ по борьбе с коронавирусом во главе с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой принял решение временно приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией в обеих этих странах.

Срок приостановки ориентировочно обозначен с 15 апреля по 1 июня, но может быть изменен в зависимости от изменений эпидемической ситуации. Многие россияне стали отказываться от купленных путевок в Турцию еще до решения оперштаба. В таких случаях, как напоминают эксперты, полностью вернуть стоимость тура не получится: придется как минимум выплатить неустойку забронированному отелю. Поэтому Ростуризм настоятельно рекомендует не сдавать приобретенные "пакеты", а изменить условия отдыха.

Сейчас читают