Тихановская призвала создать совет для передачи власти

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала создать Координационный совет для обеспечения передачи власти от Александра Лукашенко представителям оппозиции. Политик все еще находится в Литве, куда она уехала после выборов.

Заявление Тихановской опубликовано в телеграм-канале ее движения "Страна для жизни". Политик назвала необходимым "принятие неотложных мер для восстановления законности в Белоруссии".

"Я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти", - говорится в заявлении.

Тихановская добавила, что в совет должны войти "представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела".

"Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями", — отметила она, призвав руководителей европейских стран помочь в организации такого диалога.

Ранее в пятницу Центризбирком Белоруссии утвердил окончательные итоги президентских выборов, прошедших 9 августа. Согласно выводам ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1%. Все жалобы на итоги голосования ЦИК отклонил.

Представители оппозиции заявляют, что Лукашенко фактически уже утратил власть в стране. Президент соседней Литвы Гитанас Науседа в пятницу заявил журналистам, что Александр Лукашенко не может считаться законным президентом Белоруссии, поскольку выборы не были демократическими.

Сейчас читают