sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 70,055.50
20:31 12 апреля 2019
Общество

Титановый меценат. История миллиардера Тетюхина, отдавшего свое состояние на создание самой современной больницы Урала

Титановый меценат. История миллиардера Тетюхина, отдавшего свое состояние на создание самой современной больницы Урала

В четверг, 11 апреля, на 87-м году жизни скончался бывший совладелец и глава крупнейшей в мире титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. Успешный бизнесмен, которого называли «титановым королем», отдал все свое состояние на строительство уникального лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле.

Инфо24 вспомнил жизненный путь знаменитого мецената Урала.

Судьбоносный металл

Тетюхин родился 29 ноября 1932 года в Москве в семье сотрудников НКВД. После школы поступил на кафедру новых материалов МИСиС, где изучали титан и его возможности. В то время ученые мало знали об этом металле, в промышленности его практически не применяли. Однако позже легкость и прочность титана заинтересовала советских промышленников, которые хотели использовать металл в авиа- и ракетостроении. В СССР и США, которые включились в гонку за освоение космоса, начали активно разрабатывать месторождения титана.

Выпускника Тетюхина распределили на Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО), где он стал пионером промышленного производства металла в СССР. За 19 лет работы на предприятии Тетюхин с должности мастера дорос до заместителя главного металлурга по титановому производству.

Половина металла, который производил завод в Верхней Салде, шла на нужды советской авиации, вторая половина — на ракеты и флот. В 1976 году ВСМПО произвел сверхпрочный сплав для первой советской титановой подводной лодки К-162. Субмарина развивала под водой скорость 80 км/ч, что по сей день является мировым рекордом (даже сейчас подлодки ходят со скоростью не более 55 км/ч). За это инженеры ВСМПО получили Ленинскую премию.

В те годы Тетюхин был на привилегированном положении и даже несколько раз выезжал в закрытую для остальных капиталистическую заграницу. К примеру, он посещал знаменитый французский авиасалон в Ле-Бурже. Во Франции Тетюхин впервые увидел картины импрессионистов, которые спустя многие годы появятся в его госпитале на Урале.

В конце 70-х Тетюхину пришлось покинуть предприятие и вернуться в Москву — тяжело заболел отец. В столице он устроился на работу в лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Москвы, в 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения, где отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике.

Звание «титанового короля» и потеря бизнеса

После распада Советского Союза, в условиях острой нехватки продовольствия, государству было не до производства оружия. Так, в 1992 году оборонные заказы на титан упали в 30 раз, а заказы на алюминиевые сплавы — в 6 раз. В результате Верхнесалдинский комбинат оказался на грани банкротства.

В то время 59-летний Тетюхин купил себе новую дачу в Подмосковье и уже готовился выйти на пенсию. Однако сотрудники предприятия предложили ветерану возглавить завод, на котором он начинал карьеру. После длительных переговоров Тетюхин согласился.

Выяснилось, что дела у предприятия шли не так-то уж и плохо. К примеру, завод в Салде отливал вдвое больше титановых слитков, чем Европа, США и Япония вместе взятые. Кроме того, предприятие в конце 80-х успело запустить сразу несколько новых цехов, на которых в общей сложности работали более 20 тысяч человек.

Крупнейшему в мире производителю титана нужно было искать новых покупателей. Тетюхин нашел инвесторов в американской компании Boeing и бразильской Embraer. Создатель первого на территории России титанового завода лично ездил договариваться об условиях будущих контрактов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

В итоге уже к середине 90-х компания покрывала треть мирового рынка титана. На экспорт продавали 70% продукции предприятия. Всего ее продавали 260 компаниям из 39 стран. Также ВСМПО поставлял 35% всего титана для Boeing, 60% — для AirBus, 100% — для Embraer. В 1998 году предприятие купило у бизнесмена Михаила Ходорковского Березниковский титаномагниевый комбинат, после чего Тетюхин вместе со своим партнером Вячеславом Брештом создали корпорацию «ВСМПО-Ависма».

Однако в середине 2000-х предприятием Тетюхина заинтересовалась «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен хотел посадить в совет директоров «ВСМПО-Ависма» своего человека. Владельцы компании долгое время сопротивлялись, однако Вексельбергу все же удалось скупить 13% акций предприятия. С тех пор между акционерами регулярно возникали конфликты, которые сказывались на производстве. В результате акции Тетюхина и Брешта выкупил Рособоронэкспорт, которое возглавлял глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Он заявлял, что таким образом государство буквально спасло российскую авиационную и космическую промышленность.

«Верхнесалдинское предприятие — это единственный в стране производитель титана, поставщик нашей оборонной промышленности. Если бы пакет, который сейчас находится в собственности государства, перешел в руки иностранных инвесторов, мы бы автоматически попали в зависимость от них», — говорил Чемезов.

После продажи своей доли Брешт покинул Россию и с тех пор ни разу не возвращался. Сейчас он вкладывается в израильские биотехнологические стартапы. Тетюхин же не стал спорить с государством и продал свои акции по цене в четыре раза ниже рыночной — за 170 млн долларов.

«Жизнь человека быстротечна, а государство — вечно», — говорил бизнесмен в разговоре с журналистами. За свою покладистость Тетюхину даже позволили еще два года оставаться гендиректором предприятия. Потом его сменил представитель «Ростеха» Михаил Воеводин, а Тетюхин занял пост советника по науке.

Европейская клиника в Нижнем Тагиле

В июне 2006 года 73-летний Тетюхин пожаловался знакомому хирургу Юргену Тофту на больные колени. Тофт, который основал в Германии клинику «Центр колена», отправил тогда еще главу «ВСМПО-Ависма» на срочную операцию. После этого Тетюхин решил построить на Урале клинику мирового уровня.

https://www.youtube.com/watch?v=obilxizJ8MU&frags=pl%2Cwn

Современный лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле начали строить в 2012 году. Тетюхин вложил в проект все свое состояние — более 3 млрд рублей. Однако этих средств не хватило и в декабре 2013 года из бюджета выделили дополнительные 1,2 млрд рублей.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новая клиника открылась в 2014 году. После этого всего за два года в регионе исчезла многолетняя очередь на протезирование коленного и тазобедренного суставов, в которой были 3,5 тысячи человек. В центре делают по 4,5 тысячи операций по установке титановых протезов. Пациенты могут получить в госпитале как платные услуги, так и пройти лечение по полису обязательного медицинского страхования. При этом загружена клиника всего на 60%, поскольку учреждение до сих пор не получило статус федерального центра. Тетюхин не раз встречался с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, однако вопрос загруженности госпиталя до сих пор не решен.

В коридорах отделений Тетюхин повесил те самые картины западных импрессионистов, которые присмотрел во Франции еще в молодости. Меценат лично выбирал репродукции, которые, по его мнению, помогут пациентам лучше восстанавливаться после операций.

Растратив почти весь свой капитал, меценат жил на пенсию советника «ВСМПО-Ависма». Также он получал зарплату гендиректора лечебного центра, в котором работал на полставки.

Наследие

На следующий день после смерти мецената на сайте госзакупок появилась информация о тендерах на «медицинские услуги при осуществлении высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии». Общая сумма трех контрактов — 206,4 млн рублей. Они позволят подрядчику провести 1155 дополнительных операций в клинике Тетюхина.

О поиске госзаказов для клиники в начале марта говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В 2019 году региональное министерство здравоохранения сократило клинике количество областных квот и не дало госзаказ.

Позже депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин обратился к губернатору с просьбой присвоить Уральскому лечебно-реабилитационному центру имя Тетюхина.

«Думаю, это малая толика того, что мы можем сделать для увековечивания памяти об этом замечательном человеке», – написал депутат на своей странице в Facebook.

https://www.facebook.com/avbalyberdin/posts/1064550243732137