USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

12 авг. 2021 / 22:56 Общество

Точно не газ: названа версия причин взрыва в воронежском автобусе

h-mat-img

Что стало причиной взрыва, прогремевшего в рейсовом автобусе ПАЗ возле торгового центра "Галерея Чижова" в Воронеже, будут устанавливать специалисты ФСБ, которые прибыли на место происшествия вскоре после полиции, спасателей и скорой помощи.

Сначала выдвигалась версия о том, что произошел "хлопок" газовоздушной смеси из газового оборудования, установленного в автобусе кустарным способом. В телеграм-каналах со ссылкой на источник в региональном Ространснадзоре писали, что у ПАЗика заметно пострадала крыша -- а значит, скорее всего, взорвался закрепленный там газовый баллон. Кроме того, взрывная волна практически полностью уничтожила левый бок автобуса, от которого остался только каркас.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=dkWwl008G1Q[/embed]

Однако водитель ПАЗа Алексей Олейников, не получивший серьезных травм при взрыве, заверил, что автобус работал на дизеле и газовым оборудованием оснащен не был. Эту информацию подтвердил представитель компании-перевозчика, сообщивший, что у них на линии нет ни одного автобуса на газу. Версия о разрыве проложенной под асфальтом газовой трубы, прозвучавшая в первые минуты после ЧП, быстро была развенчана как несостоятельная: никакой воронки под автобусом нет, и трубы там не проходят.

Источник в правоохранительных органах Воронежа рассказал телеграм-каналу "ВЧК-ОГПУ", что следствие рассматривает версию о срабатывании взрывного устройства в салоне автобуса. При этом вице-губернатор Воронежской области Сергей Соколов заявил журналистам, что подозревать террористический акт пока нет никаких оснований (после чего некоторые СМИ написали, что "версия теракта не рассматривается").

Водитель автобуса, описывая случившееся, с уверенностью сообщил, что "хлопок" прогремел в то время, когда ПАЗ стоял на остановке, и некоторые пассажиры выходили, а другие, наоборот, зашли в салон. По данным источника "ВЧК-ОГПУ", не исключается версия "криминала" -- то есть применения взрывного устройства в преступных целях, возможно, для нападения на кого-то из пассажиров.

На место происшествия прибыл и губернатор Воронежской области Александр Гусев. "Пока причина взрыва выясняется, на месте работают все спецслужбы. На данный момент дал поручение о проверке всех автопарков пассажирских перевозчиков Воронежа", -- сказал он в беседе с журналистами. По его словам, уже достигнута договоренность с компаниией, осуществлявшей пассажирские перевозки, о том, что она окажет помощь всем пострадавшим вне зависимости от того, к какому выводу о причине взрыва придут специалисты.

Расследование ЧП взяла под контроль областная прокуратура, на месте происшествия работает заместитель прокурора региона Юрий Бурсов.

Пострадали 14 человек, все они госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Очевидица, в числе первых подбежавшая помогать раненым, рассказала, что среди них есть "тяжелые". Известно, что одной девушке взрывной волной оторвало обе ноги.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=T_WjJPb8_Nw[/embed]





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ