USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,106.00

21 окт. 2021 / 11:47 Общество Генри Достоевский

Токаев заступился за русский язык и пообещал быть беспощадным к националистам

Президент Казахстана: наши дети должны владеть разными языками, включая русский

h-mat-img

В Казахстане не должно быть никаких ограничений для изучения школьниками иностранных языков, включая русского. Об этом на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он особо подчеркнул, что власти будут проводить политику социально-экономической интеграции этносов и бороться с проявлениями национализма.

Выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, они должны быть конкурентоспособными. А для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским языком. В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком, — сказал Токаев.

В связи с этим, отметил президент, Минобрнауки должно внимательно изучить опыт полиязычия во всём мире и перенести его с учётом особенности менталитета народа Казахстана. Он подчеркнул, что изучение только одного языка ограничивает развитие детей, их интеграцию в общество и лишает перспективы на успешное будущее.

Хочу особо отметить: государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более, нам хорошо известно, что все такие конфликты — дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны, — сказал Токаев.

По мнению главы государства, в рамках этой стратегии следует разработать меры по интеграции граждан, живущих в закрытых этнических районах в Казахстане. По его словам, эти люди, как правило, стараются не включаться в жизнь республики и занимаются «внутренней миграцией». Токаев потребовал от властей всех уровней проводить информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе.

6 октября стало известно, что нижняя палата парламента Казахстана одобрила во втором чтении поправки, согласно которым при размещении объявлений, рекламы, прайс-листов, указателей и другой визуальной информации не будет требоваться перевод на русский язык. При этом 1 сентября Токаев заявлял о недопустимости ущемления русского языка в стране.

Ранее ряд российских СМИ сообщал об усилении активности националистов Казахстана, которые организовывали так называемые «языковые рейды», когда они заходили в магазины и государственные учреждения, проверяя знание казахского языка работниками и записывая это на видео. После скандала в соцсетях силовики республики возбудили дело о разжигании межнациональной розни.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ